Недвижимость в Испании от банков и собственников: что происходит с ценами?

Недвижимость в Испании от банков и собственников: что происходит с ценами? 05.10.2016 Количество просмотров 930
  

В сентябре была опубликована информация о ценах на испанском рынке недвижимости, представленная различными источниками и за различный период времени. Так как методология анализа данных у каждого источника своя, то и результат получился разным. Так, для расчета движения цен Коллегия регистраторов Испании берет за основу методику повторных продаж, учитывая только то жилье, которое за период исследования было продано дважды. Это позволяет получить наиболее достоверную информацию о самой ликвидной части рынка – недвижимости, которая чаще всего меняет своих владельцев. Однако при этом за бортом остаются объекты, которые были проданы в первый раз, в частности, это почти вся недвижимость в Испании от банков. Также коллегия не берет во внимание сведения о стоимости недвижимости, которая не может найти покупателя. В итоге, согласно ее данным, во втором квартале этого года цены в среднегодовом выражении увеличились на 7,48 %.

В то же время информация Совета нотариата Испании показывает, что в июле цены на недвижимость в Испании снизились на 3,6 %. Здесь подсчет велся в соответствии с учетом всех совершенных сделок, в том числе и тех, когда недвижимость продавалась в первый раз и продавец сделал существенную скидку, чтобы найти покупателя.

Что касается официальной статистики Министерства труда и информации Национального института статистики, то по их данным во втором квартале цены росли, однако не так быстро, как в предыдущем квартале. Это позволяет судить о намечающейся слабости рынка в целом, а также может служить отражением текущей политической ситуации в Испании.

По информации двух испанских порталов недвижимости Fotocasa и Idealista, запрашиваемая цена по итогам августа несколько снизилась, продолжив тенденцию последних пяти месяцев. В целом можно сказать, что продавцы пока вынуждены несколько снизить свои ожидания, если хотят продать принадлежащую им недвижимость в разумные сроки.

Ведущая оценочная компания королевства Tinsa опубликовала свой ежемесячный индекс цен, который базируется на результатах проведенных компанией оценок. Согласно ее информации цены в августе снизились на 0,5 %, в то время как большую часть года наблюдался их несущественный рост. При этом в Барселоне рост цен в третьем квартале составил 8,8 %, а в Мадриде – 5,4 %. Самый большой рост наблюдался в барселонском квартале Эшампле, где за 12 месяцев цены выросли на 15 %.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь