Недвижимость в Испании от банков и собственников продолжает привлекать иностранных покупателей

Недвижимость в Испании от банков и собственников продолжает привлекать иностранных покупателей 27.06.2014 Количество просмотров 1189
  

Значительная часть тех, кто в последние годы приобретает недвижимость в Испании от банков и объекты, предлагаемые к продаже собственниками, – это иностранные граждане. По статистике около 20 % сделок по покупке домов и квартир в королевстве совершают именно иностранцы.

Как сообщает Центр статистической информации нотариата Испании, по итогам первого квартала этого года иностранными гражданами заключено более 15 тысяч сделок на территории королевства. Если сравнивать с показателями прошлого года, то отмечается рост на 27,2 %.

Как полагают специалисты, такая статистика свидетельствует о том, что зарубежные покупатели являются важной движущей силой на испанском рынке жилья и способствуют его росту. Основную часть сделок – 52,8 % – совершили иностранные граждане, которые не являются резидентами Испании. Рост по этой категории покупателей составил 18,5 % в среднегодовом выражении. Увеличивается и количество сделок, заключенных резидентами. Причем здесь рост гораздо более существенный – на 38,9 %. Как полагают эксперты, подобное увеличение объемов является следствием стабилизации ситуации на рынке недвижимости после небольшого падения, вызванного отменой налоговых льгот.

Другая интересная информация, которую дает статистика, касается средней стоимости жилья, приобретаемого иностранцами. Многие зарубежные покупатели предпочитают сегодня приобретать дома и квартиры по цене несколько выше рыночной – 1588 евро за «квадрат», что на 1,3 % дороже, чем в среднем по стране. Как полагают специалисты, такая тенденция может быть одним из признаков стабилизации испанского рынка.

Если рассматривать зарубежных покупателей по такому критерию, как национальная принадлежность, то большое всего сделок с недвижимостью в Испании по-прежнему совершают британцы. На их долю приходится 13,8 % всех покупок. На втором месте находятся французы – 10,5 %, а третье место занимают россияне – 8,5 %. Наши соотечественники уже обогнали немцев и бельгийцев, традиционно заинтересованных в испанском рынке жилья.

Если же рассматривать такой показатель, как рост интереса к Испании со стороны покупателей недвижимости, то здесь бесспорными лидерами станут американцы – сделок с их участием стало на 88,9 % больше. Второе место занимают китайцы – 83,1 %, третье – ирландцы (78 %).

Наибольший интерес зарубежных инвесторов вызывают прибрежные регионы страны. Самые высокие показатели роста количества сделок отмечаются в Стране Басков, в Каталонии и на Балеарских островах. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь