Недвижимость в Испании от банков и «вторичка» более востребованы, чем новостройки

Недвижимость в Испании от банков  и «вторичка» более востребованы, чем новостройки 18.12.2017 Количество просмотров 287
   По информации, изложенной в очередном докладе Euroval и опубликованной в испанской газете «El Mundo», в первом полугодии 2017 года спрос на вторичную недвижимость и недвижимость в Испании от банков значительно опережал востребованность новостроек. Статистика за этот период свидетельствует: новостройки составляют всего 10 % всей реализованной недвижимости. В то же время отмечен рост продаж жилья на 20 %.
Если брать цены на недвижимость в столицах провинций, то в целом наблюдается их рост, однако он настолько незначителен, что речь идет скорее о стабильности. Самые высокие цены превышали прошлогодние показатели всего на 4 %, достигнув уровня 2 765 евро за кв. м. Что касается нижнего уровня, то он оказался на отметке 568 евро. В 23 столицах провинций уровень цен снизился, в семи столицах отмечен рост, в 11 столицах цены остались стабильными с небольшим снижением, а в восьми остались стабильными с незначительным ростом.
В период с 2014 по 2015 год объем продаж увеличился на 10 %, в период с 2015 по 2016 год – на 14 %. Ожидается, что нынешний рост может достичь 20 %. Самым выраженным он бы в Кастилии-Ла-Манче, самым незначительным – в Стране Басков. При этом продажи новостроек снизились, в то время как продажи вторичного жилья выросли.
Наибольшая доля продаж снова пришлась на Андалусию – 18 % общегосударственного уровня. На втором месте оказалась Каталония, далее идут Мадрид и Валенсия, составив в общей сложности 65 % всех продаж на территории Испании. Самый низкий показатель отмечен в Ла-Риохе – менее одного процента.
Исходя из такого показателя, как количество продаж на тысячу человек населения, на первом месте оказался Мадрид – 81 сделка. На втором месте находится Валенсия (72), на третьем – Каталония (69). Самый низкий уровень продаж зафиксирован в Астуриасе – всего две сделки на тысячу человек населения. Второе и третье места занимают Балеарские острова и Наварра.
Президент Euroval, анализируя итоги доклада, сказал: несмотря на низкий уровень строительства и выраженный сдвиг от покупки недвижимости к ее аренде, можно сделать вывод о том, что сектор недвижимости Испании сегодня является стабильным.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь