Недвижимость в Испании от банков: настала пора менять законодательство

Недвижимость в Испании от банков: настала пора менять законодательство 30.10.2012 Количество просмотров 2549
  

Сегодня значительную часть тех, кто собирается приобрести испанское жилье, интересует так называемая залоговая недвижимость в Испании. Количество таких объектов на рынке страны растет, так как число тех, кто не может выплатить ипотеку, в связи с кризисом не уменьшается. Особенно учитывая, что многие банки ведут по отношению к несостоятельным заемщикам очень жесткую политику, допуская даже перегибы.

Это было отмечено в недавнем отчете, который был составлен несколькими испанскими судьями по инициативе Генерального совета судебной власти страны. Целью отчета стало прояснение ситуации с насильственным выселением, которое приобретает во многих регионах Испании массовый характер. Да, недвижимость в Испании от банков действительно предлагается сегодня в большом количестве и по очень доступным ценам. Но покупатели далеко не всегда осведомлены о том, что она имеет и свою обратную сторону. И выгодная для них сделка – это результат того, что какая-то испанская семья, возможно, осталась без крыши над головой.

Залоговая недвижимость в Испании: обратная сторона медали

Как известно, кризисные явления в экономике страны начались с 2007 года. И за прошедшие несколько лет около 350 тысяч испанских семей лишились дома. Выселения продолжаются, увеличивая количество объектов из категории «недвижимость в Испании от банков». Однако подобное явление не может не вызывать недовольства населения.

Проблема заключается в том, что банки практически никогда не идут на уступки, так как положение многих из них сегодня достаточно сложное. К тому же они могут пользоваться законом о взыскании долгов, который является сильно устаревшим, – действует он с 1909 года. Однако иных законов пока принято не было, чем и пользуются банковские учреждения в своих попытках удержаться на плаву.

Недвижимость в Испании от банков: каковы перспективы?

Чтобы изменить существующее положение дел и прекратить практику бесконтрольного выселения, предлагается изменить законодательство. Помимо этого, по мнению специалистов, необходимо и принятие определенных «исключительных» мер. Какие это могли бы быть меры, пока не уточняется. Но судьи, которые принимали участие в составлении отчета, отметили, что имело бы смысл открыть общенациональное обсуждение этого вопроса. И позволить населению влиять на принятие решений в такой сфере, как выселение несостоятельных должников.

Если подобные меры будут приняты, скорее всего, количество предложений недвижимости в Испании от банков существенно уменьшится. Поэтому тем, кто собирается приобретать подобное жилье, необходимо принимать решение о покупке уже в ближайшее время, пока рынок предлагает большое количество вариантов.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь