Недвижимость в Испании от банков: осталось еще очень много

Недвижимость в Испании от банков: осталось еще очень много 17.09.2012 Количество просмотров 4415
  

Несмотря на то, что цены на конфискованную и залоговую недвижимость в Испании значительно снижены, далеко не всем банкам удалось реализовать свои объекты.

Крупнейшие банки в Испании и их «токсичные» активы

Хотя цены на банковские квартиры и дома упали на 40 и более процентов, иностранные инвесторы не торопятся скупать подряд все объекты. К примеру, на сегодняшний момент испанский банк Cajamar «избавился» только от половины своих квартир в Коста дель Соль.

Это притом, что двухкомнатные квартиры, которые раньше продавались за € 400,000, теперь можно выкупить у банка всего за €250,000! Cajamar, как и большинство других кредитных учреждений в Испании, после 2007 года стал «счастливым» обладателем огромного количества конфискованной недвижимости, включая недостроенные объекты и вообще незастроенную землю – «чистое поле».

Второй по величине испанский банк BBVA пока что намеревается в течение следующих 6-7 кварталов продать недвижимость на сумму 8,7 млрд. евро.

Недвижимость в Испании от банков недоступна большинству испанцев

Поскольку сейчас уровень безработицы в стране возрос до 25%, банки стремятся продавать жилье иностранным покупателям. Быстрее всего находят новых хозяев объекты, расположенные в туристической и рекреационной зонах. Там сконцентрирована треть всей испанской недвижимости. Это 676,000 новых домов.

Что касается главных покупателей, то ими в основном являются граждане других европейских стран. Президент Ассоциации девелоперов Испании Мануэль Галиндо также заявил, что довольно перспективным направлением он считает Россию и Китай. Ассоциация девелоперов, пытаясь максимально облегчить покупку недвижимости в Испании (от банков и не только), вплотную работает с Министерством иностранных дел. В самых ближайших планах – упрощение процедуры получения въездной визы и перевода иностранного капитала для оплаты объектов.

Испанские банки превращаются в застройщиков и в агентства недвижимости

Критическая ситуация на рынке заставила кредитные учреждения расширить сферу своей деятельности. Некоторые из них сегодня больше напоминают крупные агентства недвижимости.

Еще один «испанский парадокс»: в стране, где около миллиона домов просто-напросто пустуют, строительство вовсе не прекращается.

Чем это объяснить? Если недвижимость в Испании от банков более или менее продается, то конфискованное «чистое поле» сегодня никому не нужно. Когда незастроенная земля находится в пределах городов, то банки могут начать строительство самостоятельно. Разумеется, в надежде продать сооруженное жилье в самом ближайшем будущем.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь