Недвижимость в Испании от банков перестала дешеветь?

Недвижимость в Испании от банков перестала дешеветь? 20.10.2014 Количество просмотров 921
  

Информация, опубликованная испанской оценочной компанией ST Sociedad de Tasación, вряд ли порадует тех, кто в ближайшее время собирался приобретать недвижимость в Испании от банков или квартиру, продажей которой занимается ее владелец. Ведь если верить этой информации, цена «квадрата» жилья на испанском рынке после нескольких лет падения уже начала расти, как это и предсказывали эксперты.

Отчет, составленный по итогам третьего квартала нынешнего года, свидетельствует: цены на недвижимость в королевстве возросли примерно на 4,1 % в сравнении с третьим кварталом прошлого года. В настоящее время стоимость квадратного метра составляет 1309 евро.

В последний раз подобное увеличение цены недвижимости на испанском рынке наблюдалось еще до кризиса, по итогам третьего квартала 2007 года. Тогда квадратный метр подорожал на 2,7 %.

Самое значительное увеличение зафиксировано в сегменте люксовой недвижимости – 5,7 %. Наибольшей стабильностью отличаются цены на дома и квартиры среднего класса – рост здесь составил 2 %, в то время как самая дешевая недвижимость подорожала на 5,1 %.

Специалисты полагают, что рост цен на жилье в Испании может быть связан с положительными тенденциями на рынке кредитования, а также с постепенным снижением уровня безработицы. Впрочем, говорить о докризисных показателях в этих сферах пока еще слишком рано.

Если рассматривать рынок Испании по регионам, то наиболее быстрыми темпами цены на недвижимость растут в Кастилии и Леоне, Валенсии, Мадриде, Каталонии. В то же время в королевстве есть регионы, где стоимость жилья по-прежнему снижается. Это Кантабрия, где цена квадратного метра упала на 8,8 %, Арагон – 7,1%, Страна Басков – 3,3 %. Стоимость недвижимости снижается также в Эстремадуре, Галисии, на Канарских островах, в Наварре.

Как отмечают специалисты, интерес зарубежных покупателей к испанской недвижимости продолжает расти. Однако количество нераспроданного жилья по-прежнему практически не уменьшается. Не исключено, что объемы продаж останутся на том же уровне и даже снизятся, так как многие испанцы сегодня предпочитают арендовать жилье, нежели приобретать его в ипотеку.

Стоит отметить изменение еще одного показателя. Он отражает время, которое потребуется среднестатистическому жителю страны, чтобы погасить свою ипотеку, расходуя на это всю свою заработную плату за месяц. В 2007 году этот показатель составлял 14,9 лет, а в настоящее время он уменьшился до 7,5 лет.

Вывод, который делают эксперты оценочного агентства, таков: в ближайшие месяцы на испанском рынке можно ожидать стабилизации цен. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь