Недвижимость в Испании от банков: ситуация начинает улучшаться?

Недвижимость в Испании от банков: ситуация начинает улучшаться? 13.11.2012 Количество просмотров 2324
  

Ситуация на рынке недвижимости Испании, продолжая оставаться сложной, все же дает первые положительные показатели: в сентябре текущего года количество сделок по купле-продаже недвижимости в Испании от банков и риелторских компаний увеличилось на 0,9 % по сравнению с прошлогодним показателем. Такие данные сообщает Национальный институт статистики Испании (INE).

Увеличение числа продаж недвижимости в Испании от банков: причины и цифры

Число сделок повышается уже второй месяц после 17-ти месяцев непрерывного снижения. И хотя этот факт дает некую тень надежды для испанской экономики, речь пока не идет о глобальной смене тенденций в секторе недвижимого имущества.

Аналитики считают, что увеличение активности покупателей, особенно залоговой недвижимости в Испании, вызвано планирующимся повышением налога на недвижимость в 2013 году, а также увеличением НДС с 4 до 10 %. Поэтому подобный рост числа сделок по продаже недвижимости в Испании от банков и от застройщика был вполне предсказуем.

Итак, в сентябре было проведено почти 26 тысяч операций по продаже недвижимости, при этом соотношение вторичного и первичного жилья составило примерно 51 на 49 %.

Самое большое число сделок с недвижимостью на 100 тысяч населения было совершено в провинции Ла-Риоха (128) и в Валенсии (103). Но при этом Риоха оказалась в списке регионов Испании, где в целом число продаж недвижимости за сентябрь было самым низким (всего 330, меньше только в Наварре – 317).

А вот Балеарские острова за аналогичный период показали рост рынка недвижимости на целых 9 % относительно прошлогодних чисел. Но данные INE четки и беспристрастны: цифра в 622 сделки – это больше, чем за сентябрь 2011 года, но это на 279 операций меньше, нежели в августе текущего года.

Банк «плохих активов»: недвижимость в Испании от банков через 15 лет будет стоить на 30 % больше

В бизнес-плане Банка «Sareb», управляющего так называемыми «плохими активами» испанской недвижимости, прописано, что отрицательные тенденции в секторе недвижимости в стране будут держаться ближайшие 4 года, а после этого срока ситуация начнет улучшаться. По истечении же 15-ти лет цены на недвижимость в Испании от банков и агентов вырастут почти на 30 % относительно настоящего времени.

Так, эксперты утверждают, что в следующем году стоимость жилья в Испании снизится примерно на 3 %, еще через год – на 1,5 %, в 2015 – 2016 годах окажется принудительно замороженной, а уже с 2017 года постепенно «поползет» вверх (также до 3 %).

Кроме этого, по аналитической информации, цены на новую недвижимость в Испании от банков и застройщиков в 2013 году уменьшатся на 7,7 % и дальше будут еще понижаться. Но к 2027 году показатель вырастет на 22 % по сравнению с сегодняшним днем.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь