Недвижимость в Испании от банков: цена растет или падает?

Недвижимость в Испании от банков: цена растет или падает? 18.06.2016 Количество просмотров 1483
  

Покупатели, планирующие приобрести недвижимость в Испании от банков или новостройки, возможно, будут несколько удивлены результатами анализа рынка жилья королевства по итогам апреля. С одной стороны, специалисты утверждают, что рынок продолжает восстанавливаться, а с другой, информация, опубликованная Генеральным нотариальным советом, наглядно свидетельствует о том, что цены в апреле снизились. Причем достаточно существенно – на 5,1 %. Как понять это противоречие?

Дело в том, что по итогам апреля отмечено повышение количества сделок купли-продажи недвижимости. Оно увеличилось на 16,2 % и достигло 39 461. Эта цифра позволяет утверждать, что испанский рынок недвижимости продолжает расти, причем довольно быстрыми темпами. Весьма существенный рост отмечен и в сфере ипотечного кредитования – увеличение до 30 584 выданных ссуд, или на 23,4 %. В то же время цены в апреле по сравнению с апрелем год назад снизились на 5,1 % и составили 1 241 евро за кв. м.

Столь существенное снижение специалисты объясняют тем, что значительно упали в цене новостройки – на 23,4 %. В секторе же вторичной недвижимости наблюдался рост на 2,5 %. Именно вторичное жилье в основном обусловило рост количества продаж, так как в секторе первичной недвижимости наблюдалось снижение спроса.

Апрель стал своеобразным исключением из тенденции, которая наблюдалась в течение нескольких последних месяцев. Специалисты отмечают, что в этом месяце было заключено довольно большое количество сделок с объектами, имеющими низкую стоимость – этим может объясняться снижение цены. В то же время, скорее всего, речь не идет о новом тренде и дальнейшего снижения цены на столь же высокие показатели вряд ли стоит ожидать.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь