Недвижимость в Испании: оценщики не видят поводов для выраженного оптимизма

Недвижимость в Испании: оценщики не видят поводов для выраженного оптимизма 17.08.2016 Количество просмотров 651
  

Как полагают специалисты, 5%-ный рост цен в первом полугодии этого года вскоре замедлится, и скорость, с которой дорожает недвижимость в Испании, снизится. Подобный прогноз обнародовала недавно испанская Ассоциация оценочных компаний (AEV). В своем докладе компания обобщила мнения оценщиков со всей Испании и пришла к выводу: признаков существенного восстановления рынка жилой недвижимости пока не наблюдается.

Средний рост цен на жилье в будущем будет соответствовать показателям роста ВВП, который составит около 2-3 %. Как указывают эксперты, в то же время в некоторых регионах страны этот рост будет более выраженным. Это касается прежде всего динамичных рынков крупных городов, а также побережий – Марбелья, Ибица, Майорка.

Несмотря на увеличение числа новых строительных проектов, эксперты, опрошенные составителями доклада, скептично относятся к возможности быстрого развития сектора. Они отмечают, что рост числа новостроек ограничивается только определенными регионами, а в целом сектору не хватает «энергичного импульса», который повел бы его по пути к здоровому восстановлению.

Они также указывают на то, что высокие проценты роста нового строительства, которые публиковались в последнее время, создают ложную картину выраженного восстановления, в то время как на самом деле они являются столь высокими только на фоне очень низких предыдущих показателей. Рассматривая такие ключевые индикаторы состояния строительного сектора, как число занятых и объем финансирования, эксперты не видят признаков существенного восстановления.

Оценщики также довольно пессимистично настроены по отношению к покупательской способности жителей страны, которая по-прежнему остается ограниченной. Большинство испанских семей и сегодня вынуждены экономить, а рост рынка труда в последнее время замедлился. Все это приводит к тому, что спрос на недвижимость не увеличивается. По мнению представителей AEV, говорить о новом цикле роста рынка недвижимости пока рано, несмотря на определенные позитивные факторы. Наиболее пессимистичные оценщики высказывают мнение о том, что восстановление, которое мы сейчас наблюдаем, не продлится долго.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь