Недвижимость в Испании по итогам прошлого года потеряла в цене 0,3 %

Недвижимость в Испании по итогам прошлого года потеряла в цене 0,3 % 05.03.2015 Количество просмотров 916
  

Вопреки уверениям многих специалистов в том, что недвижимость в Испании уже начала дорожать, итоги прошлого года все же показывают обратное. На конец 2014 года цена квадратного метра жилой недвижимости в королевстве составила 1463,1 евро. По сравнению с итогами 2013 года это на 0,3 % меньше.

Тем не менее есть пять автономий, где цены на недвижимость за последний год действительно выросли. Первое место среди них занимает Кантабрия, где стоимость квадратного метра увеличилась на 3,6 %. На втором находятся Балеарские острова с показателем 2,4 %, третье занимает Канарский архипелаг – 1%. Две другие автономии, где повышение не достигло и 1 %, – это Валенсия и Мадрид.

В то же время в ряде автономий зафиксировано более серьезное снижение цен на недвижимость, чем средние показатели по стране. Первое место здесь занимает Астурия – 5,2 %. На 4,2 % упала стоимость жилья в Наварре, а в Кастилии и Леоне этот показатель составил 3,7 %. Снизились цены в Галисии, Кастилии-Ла-Манче и Риохе.

Наиболее существенным оказалось снижение цены новостроек. В конце прошлого года за «квадрат» недвижимости, построенной менее 2 лет назад, давали 1517,3 евро. Это на 1,2 % меньше, чем в 2013 году. Вторичное же жилье подешевело на 0,2 %

В числе лидеров по цене недвижимости для муниципалитетов с населением более 25 тысяч человек по-прежнему остается Сан-Себастьян. Здесь квадратный метр жилой недвижимости по итогам прошлого года стоил 3117 евро. На втором месте находится Гечо с ценой 2696 евро, на третьем – Кальвия (2526 евро).

Если говорить о минимальных ценах, то они наблюдаются в основном в небольших городах. Так, среди городов, где проживает менее 25 тысяч человек, самая дешевая недвижимость в прошлом году оказалась в Эльде – квартиру здесь можно было приобрести по цене 557 евро за «квадрат». Чуть дороже жилье было в Кревильенте – 597 евро, на третьем месте находился Томельосо - 600 евро. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь