Недвижимость в Испании: прогнозы экспертов на будущий год

Недвижимость в Испании: прогнозы экспертов на будущий год 21.12.2015 Количество просмотров 895
  

Подводя итоги уходящего года, портал Spanishpropertyinsight выдвигает свои предположения о том, какими будут цены на недвижимость в Испании в будущем году и как будет развиваться ситуация на испанском рынке. Статистика 2015 года показывает, что рынок уже вышел из состояния рецессии и вошел в фазу восстановления.

Профессор экономики Гонсало Бернардос из Университета Барселоны высказывает свое мнение по этому поводу в испанской газете «El Mundo». По его словам, наибольшее повышение цен наблюдается в крупных городах, где уже отмечается определенный недостаток качественного предложения. Ситуация на рынке недвижимости в будущем году будет определяться такими факторами, как рост объемов ипотечного кредитования, увеличение доходов населения, улучшение общей экономической ситуации.

В результате, по мнению профессора, цены на недвижимость в будущем году продолжат рост, и даже с большей скоростью, нежели в 2015 году. В среднем они могут вырасти на 12 %, а в наиболее популярных у покупателей регионах – даже до 20 %. Именно в 2016 году будет наблюдаться пик повышения цен – в последующие годы оно уже не будет столь интенсивным. Как отмечает профессор, нынешний год стал годом полного восстановления рынка, а в будущем году будет происходить его расширение.

Весьма оптимистичное мнение высказывает и Руиз Бартоломе, консультант рынка недвижимости. Он полагает, что повышение цен на землю является одной из причин, по которым вполне можно ожидать и увеличения стоимости жилья. В среднем в третьем квартале этого года земля в Испании подорожала на 9,7 %, однако в некоторых районах крупных городов этот показатель достигал 59 %. Соответственно, будут расти цены на новостройки. А дополнительным фактором повышения цен в этом секторе станет то, что строительство будет отличаться более высоким качеством. Если не произойдет никаких существенных изменений в налоговом законодательстве и ипотечной политике банков, цены могут вырасти на 20 %, после чего произойдет их стабилизация.

Президент Фонда исследования недвижимости Хулио Гил Иглесиас несколько более осторожен в своих прогнозах. По его словам, 2015 год был «умеренно позитивным», особенно в сравнении с предыдущими годами. Однако он полагает, что мнение о быстром восстановлении испанского рынка несколько преувеличено, в основном стараниями прессы. Не стоит переходить от тотальной депрессии к безудержной эйфории. Да, рынок сегодня движется в правильном направлении, однако придется пройти еще долгий путь, прежде чем можно будет говорить о полной стабилизации.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь