Недвижимость в Испании стала менее востребованной у британцев

Недвижимость в Испании стала менее востребованной у британцев 28.02.2017 Количество просмотров 1796
  

Испанская Ассоциация регистраторов недавно опубликовала доклад о состоянии рынка недвижимости королевства за последний квартал прошлого года. На основании этого доклада можно сделать вывод о том, насколько востребованной была недвижимость в Испании у иностранных покупателей. Основная тенденция, которая прослеживается на примере четвертого квартала, – снижение спроса со стороны британских покупателей, которое давно уже предсказывали специалисты.

Данные Реестра собственности (а не информация по реальному количеству совершенных сделок) показывают: в прошлом году испанский рынок увеличился на 14 %, а доля зарубежных покупателей выросла на 16 %. По итогам четвертого квартала иностранные инвесторы приобрели в Испании почти 13 тысяч объектов. В данной категории покупателей отмечен рост на 5,1 %. Лидерами спроса стали британцы, на втором месте оказались покупатели из Германии, на третьем – французы. Несмотря на то, что инвесторы из Великобритании по-прежнему являются лидерами иностранного спроса, доля их значительно уменьшилась. Если в последнем квартале 2015 года этот показатель составлял 24 %, то по итогам прошлого года британцам принадлежала доля иностранного рынка всего в 16 %.

В докладе отмечается, что рост спроса на испанскую недвижимость отмечается практически по всем ключевым национальностям, играющим заметную роль на рынке жилья королевства. К примеру, количество сделок, совершенных голландцами, выросло на 58 %, впервые за несколько лет отмечен и рост спроса со стороны россиян. Однако доля самой крупной группы покупателей – британцев – снизилась в четвертом квартале на 28 % по сравнению с данными, полученными годом ранее. Специалисты объясняют это итогами Брекзита, который повлек за собой снижение курса британской валюты.

Если оценивать итоги 2016 года в целом, прослеживается рост спроса со стороны иностранных покупателей. Однако британский референдум сыграл свою отрицательную роль, которая пока еще практически не отразилась на показателях изменения рынка. Скорее всего, существенное снижение количества сделок, совершенных покупателями из Великобритании, будет наблюдаться уже по итогам первого квартала.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь