Недвижимость в Испании теряет в цене не так быстро, как еще пару лет назад

Недвижимость в Испании теряет в цене не так быстро, как еще пару лет назад 16.09.2014 Количество просмотров 968
  

По итогам второго квартала темпы снижения цен на недвижимость в Испании замедлились. В среднем этот показатель составил 2,9 % и стал самым низким с начала кризиса – с 2008 года. Такую информацию опубликовало на днях испанское Министерство развития. В стране имеется несколько регионов, в которых наблюдался рост цен. Это Балеарские острова, где стоимость недвижимости выросла на 3,6 %, а также Куэнка, Гипускоа и Самора.

В среднем сегодня в Испании цена квадратного метра составляет 1 459,3 евро. Это примерно тот же уровень, что в первом квартале. Но по сравнению с прошлогодними показателями зафиксировано снижение на 2,9 %. Если же сравнивать текущую стоимость испанского жилья с 2008 годом, то налицо снижение на 30,6 %.

Правда, этим сведениям несколько противоречат данные, опубликованные Национальным институтом статистики и Коллегией регистраторов. В основу их легли цифры, собранные оценочными компаниями. Как свидетельствуют данные коллегии, во втором квартале этого года недвижимость набрала в цене 0,97 %. Подобные показатели были зафиксированы впервые с того момента, когда в Испании произошел крах рынка недвижимости. Такие же сведения публикует и Национальный институт статистики.

Если рассматривать регионы страны, то наиболее существенным падение цен в течение года было в Эстремадуре – недвижимость здесь потеряла в цене 6,7 %. Снизились цены и в Наварре – на 6,2 %, а также Кастилии и Леоне – на 6 %. Удешевление недвижимости было зафиксировано также в Мурсии, Кантабрии и Кастилии-Ла-Манче.

На вторичном рынке, то есть в секторе жилья возрастом более 2 лет, средняя цена квадратного метра составила 1436 евро. Если же брать во внимание такой показатель, как общий индекс цен на жилье, то можно говорить о среднегодовом снижении на 2,7 %. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь