Недвижимость в Испании: в чем причина низкого спроса на новостройки?

Недвижимость в Испании: в чем причина низкого спроса на новостройки? 26.08.2016 Количество просмотров 677
  

Спрос, которым пользуется недвижимость в Испании, в последнее время заметно растет, о чем свидетельствует статистика увеличения продаж. Однако основную долю сделок составляют сделки с вторичной недвижимостью, в то время как в сегменте новостроек признаков восстановления после кризиса пока практически не наблюдается. Согласно информации Национального института статистики, незначительный рост продаж новостроек впервые был отмечен в апреле и мае, однако уже в июне показатель снова стал негативным (-1 %). Уровень продаж в этом секторе исключительно низкий, и о восстановлении пока говорить не приходится. В чем причина подобного положения дел?

По мнению портала Spanishpropertyinsight, объяснить это довольно просто, если взглянуть на статистику завершенных строительных проектов. Количество домов, строительство которых было закончено в период с января по май, оказалось самым низким за все послекризисные годы. Подобные показатели последний раз наблюдались несколько десятков лет назад.

Но здесь необходимо понимать, что новостройки в Испании попадают в статистику только после того, как они внесены в реестр недвижимости и на них оформлен жилищный сертификат. А потому официальная статистика фактически отражает не реальный спрос на новостройки, а низкое количество завершенных объектов, доступных покупателям на рынке.

С другой стороны, количество вновь выдаваемых разрешений на строительство в последнее время растет в Испании быстрыми темпами. За первые пять месяцев года, по информации портала Idealista, здесь отмечен рост почти на 50 %. А в таких регионах, как Мадрид, Аликанте, Марбелья, Барселона и Ибица, продажи новостроек идут весьма активно. Если бы статистика спроса на новостройки отражала и сделки, заключенные на стадии строительства, то картина в данном сегменте могла бы быть совсем иной. Тем не менее подобные объекты рано или поздно попадут в официальные данные по продажам и ситуация изменится. Хотя, возможно, и не в ближайшие месяцы.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь