Неизвестно, будет ли выдаваться вид на жительство в Испании беженцам, но жители Каталонии готовы их принять

Неизвестно, будет ли выдаваться вид на жительство в Испании беженцам, но жители Каталонии готовы их принять 07.09.2015 Количество просмотров 550
  

Как и правительства других европейских стран, испанское правительство не торопится выдавать вид на жительство в Испании сотням и тысячам беженцев, в последние недели наводнивших Европу. Однако сами граждане королевства готовы приютить в своих домах людей, бежавших от войны и разрушений. Сотни жителей Каталонии уже подали петиции, в которых подтверждают свое намерение принять беженцев. Об этом на днях сообщила испанская газета «La Vanguardia». 

Ситуацию с беженцами в Европе прокомментировала мэр Барселоны Ада Колау, назвав ее «возмутительной». Мэр уже провела встречу с главами городских администраций Мадрида, а также ряда других испанских городов – Кадиса, Сарагосы, Сантьяго-де-Компостела и др. В ходе этой встречи были обсуждены вопросы приема беженцев на территории Испании, а также недавно появившаяся идея о так называемых городах-убежищах. Стоит заметить, что эта идея становится все более популярной в различных уголках Испании. Начало движения за принятие беженцев было положено в Каталонии, где сотни жителей объявили о том, что готовы разместить людей в своих домах. Эта идея нашла поддержку и у представителей различных гражданских организаций, а также в Ассоциации муниципалитетов автономии. Некоторые муниципальные администрации уже начинают принимать реальные меры по размещению беженцев. Так, мэр Сан-Висенс-дельс-Орс объявил, что его город открыт для беженцев из Сирии. В Жироне сирийской семье уже предоставлена квартира, находящаяся в ведении городской администрации, в ближайшее время будут размещены еще две семьи. Совет адвокатов автономии выступил с заявлением о своей готовности оказать беженцам юридическую помощь. 

Подобная политика муниципалитетов Каталонии вызвала волну солидарности по всей Испании. К примеру, столичная мэрия уже объявила о своем плане поддержки беженцев, на который она готова выделить 10 миллионов евро. В различных городах Испании создаются движения волонтеров, готовых заниматься размещением вынужденных гостей страны. О своей готовности принять меры в данном направлении уже заявило и правительство Страны Басков.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь