Немало владельцев недвижимости, сдающих квартиры в аренду, так и не платят налоги в Испании

Немало владельцев недвижимости, сдающих квартиры в аренду, так и не платят налоги в Испании 25.04.2016 Количество просмотров 310
  

Информация, собранная испанским порталом Fotocasa, свидетельствует о том, что цены на аренду недвижимости в королевстве начали расти. Однако значительная часть владельцев жилья, сдающих его в аренду, по-прежнему не платит установленные на этот случай налоги в Испании.

В течение первого квартала этого года цены на аренду недвижимости выросли в среднем на 3,1 %, достигнув уровня 7,24 евро за кв. м в месяц. Это самый высокий показатель роста с момента начала публикации Fotocasa данного индекса – с 2007 года. Рост цен на аренду начался в 2015 году после 8 лет снижения. Как отмечает глава отдела исследований Беатрис Торибио, рынок аренды начал расти, и это оказывает влияние на цены. 60 % домовладельцев, сдающих жилье, в прошлом году нашли жильцов, готовых снимать его по той цене, которую они выставили, 90 % смогли найти арендаторов в течение шести месяцев.

Однако данные испанского Министерства финансов свидетельствуют о том, что примерно 41 % всей недвижимости, сдаваемой в аренду, обращается на черном рынке. Это означает, что деньги переходят из рук в руки и не декларируются, то есть на них не выплачивается налог. Правда, в этой сфере в последние годы наметились определенные улучшения: в 2007 году доля такой недвижимости составляла 54 %.

Самый высокий процент нелегальной аренды отмечен в Мурсии – 61 %, на втором месте находятся Канарские острова – 56 %, третье занимает Андалусия – 55 %. Все это - популярные туристические направления, а потому неудивительно, что рынок аренды здесь весьма велик. К тому же уклонение от налогов чаще совершается в сфере краткосрочной, а не долгосрочной аренды. В Галисии налоги не платят всего 25 % владельцев недвижимости, сдающих ее внаем – рынок туристической аренды здесь очень невелик.

Представители налоговых органов отмечают, что мошенничества в сфере аренды недвижимости обнаружить очень легко, в частности, отслеживая их с помощью сравнения баз данных в Интернете. В этом году налоговики уже начали официально предупреждать владельцев недвижимости, подозреваемых в незаконной аренде и невыплате положенных налогов в казну королевства, о возможной ответственности за налоговые нарушения.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь