Новая недвижимость в Испании перестала дорожать?

Новая недвижимость в Испании перестала дорожать? 08.01.2015 Количество просмотров 1130
  

В течение прошлого года вновь построенная недвижимость в Испании упала в цене всего на 2,2 %. Этот показатель оказался самым низким за весь посткризисный период. В 2013 году стоимость новостроек уменьшилась на 7,8 %. Подобные данные приводит в своем отчете испанская оценочная компания Sociedad de Tasación. Снижение скорости уменьшения стоимости жилья плавно происходило в течение всего прошлого года, но тем не менее процесс этот был неуклонным.

Как полагают специалисты по оценке недвижимости, сегодня можно уже говорить о сложившейся на рынке тенденции. Уменьшение темпов удешевления новостроек – это, по их мнению, объективный процесс, а не единичные случаи, являющиеся следствием дефляции, налоговых изменении или усовершенствований в законодательстве. Подобного мнения придерживаются представители и других испанских компаний, специализирующихся в сфере недвижимости. Многие аналитики полагают, что падение цен на испанском рынке новостроек скоро может и вовсе прекратиться, а затем начнется постепенный их рост.

Есть мнение, что рост стоимости нового жилья может начаться уже в первом квартале этого года. Ведь снижение цен в этом сегменте рынка в последний квартал прошлого года составило всего 0,4 %. В прошлом году данный показатель за тот же период достигал 3 %.

В настоящее время в крупных городах Испании квартиру площадью 90 квадратных метров можно приобрести примерно за 179 400 евро. Средняя стоимость «квадрата» составляет 1 994 евро – это на 40,2 % меньше, чем в докризисные годы. Самой высокой цена квадратного метра по-прежнему является в Сан-Себастьяне, где она составляет 3 336 евро. Второе и третье место занимают Мадрид и Барселона. В самых «дешевых» городах Испании, в числе которых Мурсия, Касерес, Бадахос, цена квадратного метра не превышает 1 200 евро.

Вывод о том, что стоимость жилья в королевстве скоро начнет расти, подкрепляется и основными экономическими показателями. Так, ВВП Испании растет уже более года, что позволяет специалистам делать все более и более оптимистичные прогнозы на будущее. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь