Обращаясь в Посольство Испании, нужно учесть: королевство – страна, где растет неравенство между социальными слоями

Обращаясь в Посольство Испании, нужно учесть: королевство – страна, где растет неравенство между социальными слоями 07.06.2016 Количество просмотров 1408
  

Планируя подавать документы в Посольство Испании, имеет смысл получить как можно больше информации о жизни в этой стране. И далеко не всегда полное представление об этом дают сухие цифры статистики. Макроэкономические данные королевства улучшаются, безработица падает – это, безусловно, положительные тенденции. Тем не менее 92 % жителей страны утверждают, что в Испании сегодня очень высокий уровень социального неравенства. А 72 % полагают, что значительная пропасть между самыми богатыми и самыми бедными испанцами не будет сокращаться еще долгое время.

Недавнее исследование, результаты которого опубликованы компанией Metroscopia, специализирующейся на изучении общественного мнения, показывает: большинство испанцев пока не видят значительных изменений уровня своего семейного дохода, несмотря на положительные тенденции в экономике страны. С момента начала кризиса в 2008 году социальное неравенство в Испании существенно выросло. В то время как малоимущие слои населения стремительно беднели, в королевстве удвоилось количество мультимиллионеров. Число испанцев, декларирующих доход на уровне более 30 миллионов, за эти годы выросло с 230 до 500. Тем временем около 13 миллионов человек, в основном дети и молодежь, находятся у черты бедности – такую информацию дает Национальный институт статистики.

В Испании растет пессимизм: 72 % жителей страны полагают, что королевство выйдет из кризиса еще более бедным и с более высокими показателями социального неравенства, чем до кризиса. Это станет результатом жестких мер, которые предпринимало в эти годы правительство страны в направлении снижения социальных расходов.

Хотя экономика в 2015 году выросла на 3,2 %, а безработица начала снижаться еще в 2014 году, финансовые ресурсы страны делятся между ее жителями крайне неравномерно. 80 % испанцев ощущают, что стоимость жизни увеличивается. Это происходит потому, что покупательская способность населения снижается – как и доходы испанских домохозяйств. Последние данные Национального института статистики показывают, что ежегодный доход испанцев в среднем составляет 26 092 евро – минимальный уровень с 2008 года. И без того небольшие доходы самых бедных жителей страны сокращаются, богатые богатеют, а многие, кто раньше не причислял себя к бедным, по факту стали таковыми.

Более того – 60 % испанцев полагают, что экономическое восстановление страны не является результатом действий правительства. Ведь восстановительные процессы в Испании происходят по аналогии с теми странами, которые ведут совершенно иную, нежели Испания, экономическую политику.

В настоящее время в испанском обществе превалирует мнение (70 %), что государство должно начать каким-то образом компенсировать огромную разницу в доходах между состоятельными и бедными жителями страны, а также выполнять свою роль по защите самых уязвимых слоев общества.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь