Образование в Испании без знания испанского языка: какие существуют возможности

Образование в Испании без знания испанского языка: какие существуют возможности 05.04.2018 Количество просмотров 731
   Одной из задач большинства студентов, выбирающих для себя образование в Испании, является овладение испанским языком. Однако и у тех, кто пока не владеет языком Сервантеса, есть возможность получить диплом о высшем образовании в этой стране. Дело в том, что ряд университетов и бизнес-школ Испании предлагают обучение на английском языке. Этой возможностью с радостью пользуются те, кто хотел бы обучаться в интересной европейской стране с ее теплым климатом и отличными пляжами.
Стоит иметь в виду, что далеко не во всех городах Испании есть шанс найти программу, которая полностью преподается на английском. Поэтому если познания в испанском пока невелики, нужно тщательно выбрать место будущего обучения, в том числе и с учетом того, говорят ли на английском языке местные жители. Еще буквально пару десятков лет назад на языке международного общения говорили очень немногие жители Испании, но сегодня положение дел улучшается, особенно в крупных городах и особенно среди молодежи. Поэтому если студент отправляется в эту страну, практически не зная испанского, предпочтение стоит отдать крупным городам и столицам автономий. Также подойдут небольшие городки, значительную часть населения которых составляют студенты, в том числе и зарубежные – это в первую очередь Гранада и Саламанка. В этом случае молодой человек может не беспокоиться о том, что не сможет объясниться с местными жителями, решая свои повседневные и бытовые проблемы.
Образование в Испании в американском университете?
Помимо англоязычных программ, предлагаемых испанскими университетами, в стране имеется и еще одна возможность обучаться на английском языке. Дело в том, что несколько американских и европейских университетов предлагают здесь свои программы обучения продолжительностью в один семестр или один год. К примеру, это Международный университет Шиллера, а также Университет Сент-Луиса, которые открыли кампусы сразу в нескольких европейских странах. В Мадриде действует программа Бостонского университета и Университета Саффолка.
Место проживания имеет значения
Выбирая вариант проживания на время обучения и не владея испанским, не стоит останавливать свой выбор на проживании в семье или совместно с испанскими студентами. Остановившись в студенческом общежитии, можно найти соседей, которые будут бегло говорить на английском, даже если он не является для них родным. Другой вариант – подобрать себе англоязычных соседей и снимать совместно комнату или квартиру.
Впрочем, практика показывает, что любой, кто приезжает в Испанию на обучение в течение как минимум нескольких месяцев, в конечном итоге овладевает испанским хотя бы на минимальном уровне. Подобное желание, как правило, возникает в ответ на дружелюбие испанцев и их радость при виде попыток объясниться, пусть и неуклюже, на их родном языке. Вряд ли будет разумно прожить в Испании несколько месяцев и не проявить интереса к языку, который в настоящее время считается одним из самых востребованных в мире. Освоив хотя бы базовый словарный набор, студент будет чувствовать себя гораздо увереннее в любой жизненной ситуации – даже если этого набора будет недостаточно для того, чтобы пройти полноценный университетский курс на испанском языке.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь