Образование в Испании: кем хотят стать испанские школьники?

Образование в Испании: кем хотят стать испанские школьники? 14.08.2013 Количество просмотров 1864
  

Высшее образование в Испании, как и в любой другой стране, обычно получают со вполне определенными целями. А вот у школьников еще есть время подумать о своем будущем и рассмотреть различные варианты. Интересную аналитику предоставило агентство Adeccо. Его сотрудники выявили предпочтения подростков относительно будущей профессии.

Политика больше не интересует подрастающее поколение

Всего год назад школьники Испании в большинстве своем очень хотели в скором будущем с головой окунуться в решение политических вопросов. Но последний опрос с участием респондентов в возрасте от 4 до 16 лет показал, что политика утратила былую привлекательность для детей. Такой поворот вполне объясним. Ведь не секрет, что взаимоотношения властей и граждан королевства в последнее время были довольно напряженными. Именно правительство обычно обвиняют во всех экономических неурядицах, включая проблемы в сфере образования в Испании.

В опросе участвовало около 1000 детей, которые охотно рассказывали, кем они планируют стать в будущем. Например, у мальчиков сейчас в почете футбол: им хотели бы профессионально заниматься почти 27% опрошенных, тогда как врачами и инженерами желают стать всего по 5% будущих мужчин. А вот девочки в большинстве своем (23,1%) утверждают, что их выбор – профессия преподавателя. Еще 10,7% юных испанок хотели бы работать ветеринарами, а 7,5% мечтают лечить людей.

При этом почти 21% опрошенных детей уверены, что радость от работы можно получить, если она выбрана по душе. Еще 19% говорят, что главное – хорошие партнеры, и около 14% респондентов считают, что все зависит от самого отношения к работе.

Высшее образование в Испании: выбранная профессия должна соответствовать рыночным тенденциям

Министр образования королевства еще в начале года обращался к испанским студентам по вопросу выбора специальности. Он рекомендовал ориентироваться не на те профессии, которые продолжают семейные традиции или просто нравятся по каким-то личным причинам, а на те, которые отвечают реалиям современного рынка труда. Такой подход, по мнению Хосе Игнасио Верта, во многом повышает шансы на трудоустройство и избавляет от необходимости искать работу за границей. Ведь испанские вузы имеют большой потенциал. Просто, как утверждает чиновник, на каком-то этапе в стране произошел сбой в оценке ситуации при выборе профессии.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь