Образование в Испании: очередная реформа

Образование в Испании: очередная реформа 03.02.2015 Количество просмотров 1234
  

Пожалуй, ни одна сфера не претерпела столь существенных изменений в послекризисные годы, как система образования в Испании. Попытки изменить положение вещей, как правило, имели под собой сугубо материальные причины. Вот и очередная реформа, которую задумало правительство королевства, также обусловлена в первую очередь стремлением государства сократить расходы на получение образования своими гражданами.

Новое предложение испанских властей заключается в том, что базовая учеба в Испании в университете будет проходить не в течение 4 лет, а за три года. Если сегодня действует система «4+1», то есть основное обучение занимает четыре года, а повышение квалификации (степень мастера) один год, то после реформы на основное обучение будет отводиться три года, а на повышение квалификации – еще два.

Будет ли это изменение иметь существенное значение, ведь общая продолжительность получения высшего образования не меняется? Специалисты полагают, что разница все же есть. И заключается она в том, что новая система направлена на обучение узких специалистов – это отражение текущей общеевропейской тенденции. Соответственно, уровень общей образованности выпускников испанских университетов неизбежно снизится.

Данное нововведение уже вызвало протесты у представителей испанских вузов. Правда, это не вылилось в многотысячные митинги – просто прошли собрания преподавателей и студентов возле ректоратов своих альма-матер. Несмотря на то, что против новой реформы выступают профсоюзы преподавателей, скорее всего, эти протесты не возымеют никакого действия. Информации о них практически нет в прессе, и есть все основания полагать: к мнению представителей университетов власти вряд ли прислушаются.

Причиной новых реформ, как и предыдущих, является недостаток средств в испанской казне. Эта же причина лежит и в основе недавних изменений в правилах начисления стипендий испанским студентам. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь