Образование в Испании: Университет Барселоны больше не обучает гомеопатии

Образование в Испании: Университет Барселоны больше не обучает гомеопатии 04.03.2016 Количество просмотров 1835
  

Желающие получить высшее образование в Испании нередко отдают предпочтение Университету Барселоны – одному из ведущих вузов страны. Одна из причин столь высокого интереса к этому университету – большое количество предлагаемых им программ и курсов. Однако в их числе больше не будет курса гомеопатии. Как заявили недавно представители университета, гомеопатия будет исключена из расписания программ вследствие «отсутствия научной базы».

Факультет медицины вуза решил, что университет больше не будет предлагать студентам возможность получить мастерскую степень по гомеопатии, так как в медицинской науке существуют большие сомнения относительно данной дисциплины. Кроме этого, многие профессора и студенты в самом университете неоднократно выражали сомнение в необходимости подобной программы. И третья весьма важная причина заключается в том, что Министерство здравоохранения больше не одобряет обучение этой дисциплине.

Возможность получить степень магистра по гомеопатии Университет Барселоны начал предлагать в 2004 году. Общая стоимость этого обучения составляла 6 940 евро. Однако гомеопатия в Испании уже давно подвергается критике со стороны врачей и ученых. А Министерство здравоохранения королевства в 2011 году отметило, что «гомеопатия не доказала своей эффективности ни в одной конкретной клинической ситуации». В настоящее время в Университете Барселоны оканчивают курс по гомеопатии 20 студентов. После того как их обучение завершится в октябре этого года, нового набора по данной специальности больше не будет.

Несмотря на отсутствие научной доказательной базы, индустрия гомеопатии в Испании имеет ежегодный оборот в 60 миллионов евро. Обучение гомеопатии до недавнего времени предлагалось в целом ряде испанских университетов. Его и сегодня можно пройти, к примеру, в Университете Валенсии и Национальном университете дистанционного обучения. Однако Университет Кордовы и Университет Севильи уже отказались от программ по гомеопатии. Теперь их примеру последовал и Университет Барселоны.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь