Образование в Испании: в какую сумму обойдется получение MBA?

Образование в Испании: в какую сумму обойдется получение MBA? 04.06.2018 Количество просмотров 468
   Среди тех, кто собирается получать образование в Испании, большой популярностью пользуются услуги испанских бизнес-школ, где можно получить востребованную ныне степень MBA. Однако многие потенциальные соискатели этой степени наслышаны о том, что подобное образование обходится слишком дорого. Доля правды в этом утверждении действительно есть. Masterportal решил выяснить, какую сумму необходимо иметь тем, кто собирается получать степень MBA, и как посчитать общие расходы, связанные с получением подобного образования.
Первая и основная статья расходов – оплата стоимости самого обучения. Эта сумма может варьироваться от 3 до 70 тысяч евро в год и зависит как от характеристик самой программы, так и от политики, которую ведет бизнес-школа. Специалисты отмечают: низкая стоимость программы MBA вовсе не означает низкое качество образования. Как правило, первое мнение о качестве программы можно получить, проверив, имеет ли она аккредитацию в таких организациях, как EQUIS, AACSB или AMBA. Наличие аккредитации в двух или трех из них – это показатель высокого качества обучения.
В среднем в разных странах мира обучение в бизнес-школе или университете по программе MBA обходится по цене от 25 до 30 тысяч евро. Если говорить об Испании, то, к примеру, обучение в школе EAE обходится по цене от 7 500 до 12 800 евро в зависимости от выбранной программы. Цены на обучение в школе IESE, которая считается одной из лучших в Европе, начинается от 54 тысяч евро, в школе IE – от 33 тысяч евро.
Образование в Испании по программе MBA: другие расходы
Помимо оплаты обучения слушателя бизнес-школы ожидают и другие расходы, которые также необходимо учитывать. По такой статье, как «Расходы, непосредственно связанные с учебой», может проходить и покупка ноутбука, и подписка на журналы, и приобретение учебных материалов. Прежде чем записаться на выбранную программу, необходимо обязательно уточнить, что именно покрывает стоимость обучения. Иногда в нее входят все учебные материалы, необходимые для освоения программу, а иногда нет. Между тем стоимость подобных материалов может доходить до 10 тысяч евро в год, а в среднем составляет около 3 тысяч евро. Получить информацию об этом можно на сайте учебного заведения или же связавшись по Интернету со студентами и выпускниками данной программы.
Следующая статья расходов – проживание и питание. В подавляющем большинстве случаев они не включаются в стоимость обучения. Обычно студентам бизнес-школы предлагается проживание на территории кампуса, однако, несмотря на удобство этого варианта, он может оказаться дороже, чем проживание в квартире, найденной самостоятельно или с помощью администрации школы. Стоимость проживания в Испании может варьироваться в очень широких пределах. Выбирая столичные школы в Мадриде или Барселоне, нужно учитывать, что жизнь в этих городах считается по испанским меркам достаточно дорогой.
Многие слушатели программ MBA – это профессионалы, уже имеющие опыт работы не менее пяти лет. Если выбирается очное обучение, то при подсчете расходов стоит принять во внимание и то, что во время обучения слушатель не будет получать свою заработную плату. Тем не менее подобный шаг вполне оправдан, ведь наличие степени MBA в будущем позволяет рассчитывать на быстрое карьерное продвижение и существенный рост заработной платы. Если же этот вариант неприемлем, можно выбрать дистанционное обучение. По своей стоимости оно не будет слишком отличаться от традиционного, однако студент сможет сэкономить на проживании и продолжить свою трудовую деятельность, оттачивая при этом умение распоряжаться своим временем и ресурсами, чтобы оптимально совмещать работу с учебой.




Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь