Обучение в Испании должно вестись на испанском, полагает правительство страны

Обучение в Испании должно вестись на испанском, полагает правительство страны 22.02.2018 Количество просмотров 546
  

Заявление Мариано Рахоя о том, что, учитывая введение прямого правления в Каталонии, необходимо внедрить в каталонских школах преподавание на испанском языке, вызвало протесты региональных политиков и представителей образовательных групп. Несмотря на то, что обучение в Испании в большинстве регионов страны ведется на испанском языке, в Каталонии ученики большинства школ и высших учебных заведений обучаются на каталанском. Сторонники независимости региона уже обвинили Рахоя в излишней авторитарности и национализме.

Протесты в Каталонии начались после того, как испанское Министерство образования подтвердило обсуждение соответствующего плана. Далее последовала встреча Рахоя с представителями двух каталонских групп, выступающих за двуязычное образование в автономии.

В настоящее время преподавание в государственных школах Каталонии ведется почти исключительно на каталанском. Кастильское наречие используется только на уроках испанского языка и литературы, которые проводятся два-три раза в неделю. Карлес Пучдемон, бывший президент Каталонии, уже обвинил Рахоя в том, что он использует данный вопрос для разжигания розни между жителями автономии. В своем посте в одной из социальных сетей Пучдемон отметил, что Мадрид «пытается разделить учащихся Каталонии по языковому принципу». В то же время мэр Барселоны Ада Колау предупредила, что никому не будет позволено вмешиваться в образовательную модель и выбор языка жителями региона. Она отметила, что языковой вопрос должен находиться вне политических спекуляций, а каталонская модель образования в настоящее время является инструментом социального объединения.

Подробности образовательной инициативы, выдвинутой Мадридом, пока только обсуждаются. Источники в испанском правительстве сообщают, что прежде чем предложение будет официально озвучено, пройдет еще несколько недель. Тем временем Рахой провел встречу с представителями двух образовательных групп, выступающих против отделения Каталонии и полагающих, что лучшей моделью образования для региона будет двуязычие. Однако самый крупный профсоюз учителей Каталонии – USTEC – уже выступил против нового предложения Мадрида.

Будет ли обучение в Испании вестись только на испанском?

Вопрос о языке, на котором будет вестись обучение в школах, является для многих каталонцев весьма важным и принципиальным. Во времена правления диктатора Франко испанский был объявлен единственным официальным языком в Каталонии, а использование каталанского находилось под запретом. После перехода страны к демократической модели образовательные институты автономии начали проводить политику «каталанизации», направленную на восстановление языка, культуры и идентичности народа региона.

Однако в последние годы испанское правительство взяло курс на усиление централизации, в том числе и в других регионах страны, где используется не только испанский, но и местные диалекты, в частности в Валенсии и на Балеарских островах. Основным аргументом сторонников такой политики является то, что обучение на каталанском снижает конкурентоспособность местных учащихся, а также ведет к их индоктринации в свете сепаратистских настроений. В 2013 году Мадридом была принята образовательная реформа, согласно которой необходимо было внедрить испанский язык в школах всей страны, однако применение этого закона в Каталонии было заблокировано сторонниками суверенизации региона.

Специалисты отмечают: появление данного предложения в настоящее время, возможно, не случайно. Не исключено, что таким образом Мадрид пытается отвлечь внимание сторонников независимости от поддержки идеи возвращения Пучдемона. В то же время Энрик Милло, представитель центрального правительства в Каталонии, отмечает: новая инициатива была направлена исключительно на то, чтобы дать родителям учащихся автономии возможность выбора языка, на котором будут обучаться их дети. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь