Обучение в Испании станет дешевле

Обучение в Испании станет дешевле 10.07.2017 Количество просмотров 4714
  

Многие иностранцы, которые не вправе рассчитывать на бесплатное обучение в Испании, возлагают большие надежды на новые инициативы испанского правительства, направленные на смягчение проблемы социального неравенства. Дело в том, что действующие тарифы образовательных учреждений (вузы, школы, детсады) никак не учитывают финансовое положение обучающихся. И если для семьи с доходом в 100 тыс. евро в год оплата за учебу в размере 10-15 тыс. евро является вполне приемлемой, то для семьи с доходом в 20-30 тысяч евро та же сумма может оказаться неподъемной.

На что может рассчитывать семья с доходом ниже среднего?

Весной 2017 года парламент королевства единогласно проголосовал за введение 30%-ной скидки на обучение в вузах для малообеспеченных семей. Как поясняют законодатели, вопрос о компенсации вузам недополученных платежей при этом не стоит. Предоставление скидки будет реализовано через механизм налоговых возвратов при уплате подоходного налога. По предварительным подсчетам это обойдется государству в 15-20 миллионов евро.

Власти отдельных автономий также предлагают меры, призванные оказать поддержку семьям с низким уровнем доходов. Так, в Каталонии с 2018 года будет применяться дифференцированная система оплаты за государственные детские сады. Если сейчас за одного ребенка приходится платить порядка 290 евро вне зависимости от дохода его родителей, то в следующем году платеж будет варьироваться от 50 до 400 евро с учетом финансового положения семьи. В результате такой поддержки региональных властей 63 % семей станут платить за детский садик меньше. Для 10 % размер оплаты не изменится, и лишь для 27 % платежи немного увеличатся.

Помимо этого, уже в 2017 году мэрия Барселоны утвердила еще одну программу помощи для малообеспеченных семей. Им будет выделяться ежемесячное пособие в размере 100 евро на семью, а также по 100 евро на каждого ребенка, не достигшего 16-летнего возраста. На выплату пособия планируется выделить 17,5 млн евро.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь