Один банк Испании уже готов выплатить компенсацию своим вкладчикам

Один банк Испании уже готов выплатить компенсацию своим вкладчикам 01.02.2017 Количество просмотров 782
  

Готовясь выполнить решение Европейского суда, банки Испании начали разрабатывать процедуры компенсации заемщикам, пострадавшим от пункта о минимальной процентной ставке. Bankia уже объявил о том, что готов вернуть своим клиентам все переплаченные ими средства. Сообщив о начале процесса компенсации, представители банка пояснили: отсрочка выплат заемщикам до того момента, когда будут установлены все юридические процедуры, лишь сделает весь процесс более дорогостоящим и сложным.

В Bankia отметили: для компенсации банком выделено 200 миллионов евро. Уже разрабатывается процедура, в рамках которой заемщики, пострадавшие от так называемых «cláusulas suelo», смогут обратиться за возмещением начиная с пятницы 3 февраля.

В своем обращении банк объявил, что для получения возмещения клиентам нужно будет только один раз посетить филиал банка, после чего процесс компенсации будет запущен. Клиенты смогут выбрать, хотят ли они получить деньги на свой счет или же провести переговоры с банком и уменьшить размер своих ипотечных выплат на соответствующую сумму.

Как известно, в середине января испанское правительство и главная оппозиционная Социалистическая партия разработали механизм возвращения средств заемщикам. Среди принятых мер было и требование банкам проинформировать всех клиентов, в ипотечных договорах которых был пункт о минимальной ставке, о том, что процесс востребования компенсации был открыт. В рамках возвращения средств заемщикам банки обязаны будут также выплатить определенный процент на капитал. Если по истечении установленного срока соглашение между банком и клиентом не будет достигнуто, последний может обратиться в суд.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь