В каких государственных университетах учеба в Испании обходится дороже всего?

В каких государственных университетах учеба в Испании обходится дороже всего? 26.06.2014 Количество просмотров 1181
  

Одна из причин того, что на учебу в Испанию отправляется все больше наших соотечественников, заключается в доступной стоимости высшего образования в этой стране. Но выбирая для себя испанский вуз, нужно помнить, что сумма, в которую обойдется обучение, может различаться весьма существенно от одного учебного заведения к другому. Так, согласно исследованию, которое провела недавно Обсерватория университетской системы, дороже всего в Испании будет стоить обучение в магистратуре в одном из государственных вузов Каталонии. Эти же учебные заведения занимают четвертое место в Европе, если рассматривать такой показатель, как цена.

Результаты исследования, в основу которых брались цены на обучение за 2013-2014 учебный год, прокомментировала его координатор Вера Сакристан. Она отметила, что получение степени «мастер» в этой автономии обойдется почти в два раза дороже, нежели обучение в учебных заведениях 21 страны Европы. В то же время стоит отметить, что уровень качества образования в Каталонии очень высок, и полученные здесь дипломы считаются в Европе весьма престижными.

Впрочем, будущих абитуриентов интересуют и конкретные цифры. В Каталонии минимальная стоимость магистерской программы составляет сегодня около 2500 евро. В то же время во многих других университетах Испании ту же степень можно получить, уплатив всего 1500 евро.

Если же говорить о системе высшего образования в государственных вузах в целом по стране, то Испания находится сегодня на шестом месте в Европе по уровню цен. В категории «Послевузовское образование» она занимает седьмое место.

Стоит отметить, что в 11 странах из 32-х, которые принимали участие в исследовании, образование на уровне испанского «градо» можно получить бесплатно. А еще в 12 государствах стоимость подобной программы не будет превышать 1000 евро.

Еще один момент, который подчеркнула координатор исследования, – оплата повторных курсов. Подобная практика существует только в 6 европейских странах, в число которых входит и Испания. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь