Отделы служб ЗАГС консульств Испании будут быстрее решать вопросы по оформлению испанского гражданства и справок о семейном положении

Отделы служб ЗАГС консульств Испании будут быстрее решать вопросы по оформлению испанского гражданства и справок о семейном положении 05.12.2014 Количество просмотров 1346
  

В ноябре 2014 года Министерство финансов и государственного управления Испании запустило новую платформу электронного управления под названием «Коринф» (межведомственная корреспонденция). Ее цель – обеспечить безопасный обмен электронными документами между отделами ЗАГС консульств Испании в разных странах и Главным управлением органов записи актов гражданского состояния и нотариата по вопросам гражданства и семейного положения на территории Испании.

В частности, данная инициатива позволит консульской службе ЗАГС Министерства иностранных дел и сотрудничества отправлять пакеты документов по вопросам гражданства и семейного положения в Главное управление органов записи актов гражданского состояния и нотариата Министерства юстиции.


Отправка документов в электронном виде заменит дипломатическую почту

До настоящего времени практиковалась отправка бумажных документов посредством дипломатической почты с соответствующей оплатой данной услуги и затратами времени на доставку из консульств за рубежом. С новым приложением и отправкой документов в электронном виде их получение в Министерстве юстиции занимает несколько секунд, и сразу же начинается обработка документации.

После успеха пробного проекта Министерство иностранных дел приняло решение о переходе Генеральных консульств Испании в Боготе, Буэнос-Айресе, Нью-Йорке и Сантьяго-де-Чили на платформу «Коринф» в процессе обмена сообщениями с Министерством юстиции и наоборот.

Параллельно началась работа по постепенному подключению к использованию платформы «Коринф» консульских служб в Сан-Франциско, Вашингтоне, Майами, Лос-Анджелесе, Хьюстоне, Чикаго, Бостоне, Монтеррее, Мексике, Гвадалахаре, Сан-Паулу, Сальвадоре-де-Баиа, Рио-де-Жанейро, Порту-Алегре, Каракасе, Баия-Бланке, Росарио, Лиме, Кито, Картахене-де-Индиас, Монтевидео, Иерусалиме, Александрии, Дакаре, Лагосе, Бате, Тетуане, Танхере, Рабате, Надоре, Лараче, Касабланке, Агадире, Монреале и Торонто.

Ожидаемая экономия средств за счет внедрения данной системы очень значительна. Одно только сокращение расходов в результате прекращения использования дипломатической почты в четырех консульских службах (Богота, Буэнос-Айрес, Нью-Йорк и Сантьяго-де-Чили) позволит сберечь 11,7 тыс. евро в год. Учитывая, что в ближайшие месяцы планируется постепенно подключить к использованию «Коринфа» еще 36 консульств Испании, ожидаемая годовая экономия составит сотни тысяч евро только по данному пункту.

Кроме того, в выигрыше от внедрения данной системы оказываются сами граждане, для которых время обработки документов сократится в разы благодаря ускорению обмена документами между ведомствами.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь