Оценочная компания Tinsa и банки Испании полагают, что восстановление рынка недвижимости в 2016 году продолжится

Оценочная компания Tinsa и банки Испании полагают, что восстановление рынка недвижимости в 2016 году продолжится 14.12.2015 Количество просмотров 881
  

Год заканчивается, и эксперты уже делают прогнозы о состоянии испанского рынка недвижимости на будущий год. В частности, свое мнение озвучила оценочная компания Tinsa, а также банк Испании BBVA. Как полагают аналитики, восстановление рынка королевства в 2016 году продолжится. Однако далеко не везде этот процесс будет проходить гладко.

Согласно последним данным, опубликованным компанией Tinsa, в целом по стране цены на недвижимость в ноябре повысились на 1,9 % по сравнению с прошлогодними показателями того же месяца. Однако в некоторых регионах показатели роста цен оказались несколько преувеличенными, так как в прошлом году здесь наблюдалось неожиданное и выраженное удешевление недвижимости. Если же брать показатели ноября и результаты сентября, то можно заметить даже некоторое снижение, правда, совсем незначительное.

Как показывает индекс, разработанный специалистами компании Tinsa, практически во всех частях страны наблюдается рост цен. А это обусловливает процесс восстановления рынка. В Мадриде и Барселоне цены повысились на 3 %, в прибрежных районах, популярных у иностранных покупателей, они выросли на 1,4 %. Незначительный, на 0,2 %, рост наблюдался и на Канарских и Балеарских островах.

Однако до полного восстановления пока далеко: нынешние цены отличаются от пиковых докризисных значений на 41,3 % (48,2 % на побережьях).

Правда, стоит принимать во внимание, что различные способы оценки рынка могут давать различные результаты. Так, согласно индексу Idealista цены в ноябре снизились на 1 % по сравнению с показателями предыдущего месяца и на 2,1 % в среднегодовом выражении.

Тем не менее аналитики второго по величине банка Испании BBVA высказывают довольно оптимистичное мнение по поводу того, как будут развиваться события на испанском рынке недвижимости в будущем году. Они полагают, что рынок в целом останется стабильным, а в определенных его секторах будет наблюдаться рост.

Все ключевые показатели рынка уже показывают улучшение. Как свидетельствует недавний доклад BBVA, наблюдается рост по таким параметрам, как количество продаж и выданных банками ипотечных кредитов. Во многих городах растут и цены на недвижимость. По информации Anida (подразделение банка, специализирующееся на недвижимости), основанной на данных испанского нотариата, в августе объем продаж в среднегодовом выражении вырос на 9,5 %, в сентябре этот показатель составил 8,7 %. По мнению представителей Anida, нынешний год войдет в историю как год стабилизации испанского рынка недвижимости.

Недавний доклад BBVA предсказывает, что окончание 2015 года ознаменуется увеличением количества продаж на 10 %. Общее количество проданных объектов недвижимости составит около 400 тысяч. 2016 год ознаменует собой окончание периода рецессии и начало консолидации рынка.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь