«Плохой» банк Испании проводит переоценку

«Плохой» банк Испании проводит переоценку 22.05.2014 Количество просмотров 1284
  

В разгар экономического кризиса многие банки Испании стали владельцами огромного количества непрофильных активов, в первую очередь недвижимости. Чтобы избавить финансовую систему страны от этого бремени, было решено создать так называемый «плохой» банк, который бы аккумулировал значительную часть испанских «токсичных» активов. Это, по мнению правительства, спасло бы крупные банки от необходимости обращаться за помощью Евросоюза. Деятельность банка, который получил название SAREB, ведется с лета 2012 года, и ему удалось распродать довольно большое количество недвижимости.

Однако с недавних пор SAREB столкнулся с определенными проблемами. И причиной их, по мнению специалистов, является неверная оценка стоимости принадлежащих банку активов. Поэтому, как сообщает ЦБ Испании, было принято решение еще раз оценить каждый объект, обратив особое внимание на то, снизилась ли его ценность на данный момент, учитывая рыночную ситуацию.

Стоит отметить, что эта процедура не была предусмотрена бизнес-планами «плохого» банка. Вследствие этого ее проведение, скорее всего, скажется на результатах деятельности данного финансового института.

Недавно Банк Испании установил определенные рамки, что, по мнению владельцев и акционеров SAREB, может стать причиной для беспокойства. Как известно, 55 % «плохого» банка являются собственностью других финансовых учреждений королевства, а 45 % владеет Фонд банковской реструктуризации.

Когда SAREB только создавался, возможность переоценки активов не была предусмотрена. Однако ситуация сложилась таким образом, что прием недвижимости проводился через административный акт в соответствии со средними ценами. За один из основных критериев оценки бралась долгосрочная перспектива. В результате, как отмечают специалисты, банку пришлось заплатить за активы цену, которой они не соответствуют.

Теперь Центральный Банк Испании установит по поручению правительства временной период, в течение которого должна быть проведена переоценка. Как сообщили источники, близкие к SAREB, сроки будут определены до конца этого месяца. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь