Покупая недвижимость в Испании от банков, стоит избегать Барселоны и Мадрида?

Покупая недвижимость в Испании от банков, стоит избегать Барселоны и Мадрида? 05.02.2018 Количество просмотров 939
   Покупатели, принимающие решение приобрести недвижимость в Испании от банков, чаще всего ищут жилье по минимальной цене. Если это действительно так, им, возможно, стоит избегать рынков Мадрида и Барселоны. Дело в том, что темпы роста стоимости недвижимости в этих двух столицах весьма заметно превышают средние показатели по стране.
Как отмечает портал Spanishpropertyinsight, удорожание в этих городах привело к тому, что в некоторых их районах цены уже приближаются к уровню докризисного бума, а иногда и превышают его. Если ориентироваться на индекс цен на недвижимость, опубликованный в декабре испанским Национальным институтом статистики, то показатели третьего квартала в Мадриде превысили уровень предыдущего года на внушительные 12 %. Это самая высокая цифра с 2007 года, когда Институт впервые начал отслеживать подобные показатели. В то время столь высокий рост был обусловлен формированием на испанском рынке недвижимости «пузыря», лопнувшего с таким треском всего год спустя.
Что касается Каталонии, то здесь уровень роста 11 %, который отмечался в годы строительного бума, пока не достигнут. Однако те 10 %, которые отмечены по результатам третьего квартала, весьма к нему приближаются.
Ситуация, которая сложилась в этих двух регионах, составляет резкий контраст с ситуацией во многих других автономиях. К примеру, в Эстремадуре цены на недвижимость за последний год практически не изменились. В Астуриасе и Кастилии-Ла-Манче цены увеличились примерно на 1 %, а в Наварре, Кастилии-и-Леоне и Мурсии рост составил около 2 %. Единственным помимо Мадрида и Барселоны регионом, где рост цен приблизился к двузначным показателям, стали Балеарские острова, где отмечен уровень 9 %. Правда, архипелагу пока далеко до собственных показателей 2007 года, когда рост достигал 16 %.
Специалисты отмечают: несмотря на столь существенную разницу между регионами, значительный рост в доминирующих регионах – Мадриде и Барселоне – повысил средний показатель роста по стране до 6,7 %. Эта цифра стала самой высокой отметкой роста в графике национального ценового индекса с третьего квартала 2007 года.
В Мадриде и Барселоне не стоит не только покупать недвижимость в Испании от банков, но и арендовать жилье
Как отмечают эксперты, на столь значительный рост цен на недвижимость в двух столицах влияет сразу несколько факторов. Во-первых, эти регионы считаются самыми богатыми в Испании (напомним, что речь идет о третьем квартале, когда на статистику еще не влиял конституционный кризис в Каталонии), и в них находятся два самых крупных города страны. Это означает, что экономическое восстановление, которое повлекло за собой и восстановление рынка недвижимости, началось здесь гораздо раньше, чем на остальной территории страны. Оба эти города являются весьма привлекательными для инвесторов, как иностранных, так и национальных.
Еще один фактор, стимулирующий рост рынка недвижимости Мадрида и Барселоны, – высокий спрос на аренду жилья со стороны туристов, что повлекло за собой бурное развитие соответствующего сегмента рынка. Все больше и больше инвесторов приобретают недвижимость в этих городах, чтобы получать доход за счет ее аренды через популярные онлайн-платформы. Подобные инвестиции в настоящее время считаются весьма прибыльными, особенно если отдать предпочтение краткосрочной туристической аренде. В результате в обеих столицах появился целый ряд компаний, предлагающих услуги по управлению сдаваемой в аренду недвижимостью. Это, в свою очередь, подогрело спрос и спровоцировало дальнейший рост цен. Так что желающим приобрести недвижимость по невысокой цене, скорее всего, стоит обратить внимание на другие регионы Испании.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь