Получить вид на жительство в Испании через покупку жилья пока не светит

Получить вид на жительство в Испании через покупку жилья пока не светит 04.04.2013 Количество просмотров 4451
  

В конце прошлого года, а точнее – 19 ноября, правительство Испании объявило, что планирует внести в Закон об иностранцах изменения, в соответствии с которыми гость страны, купивший в Испании недвижимость на сумму не менее 160 тысяч евро, сможет получить вид на жительство в Испании.

По замыслу правительства, эта мера должна была стимулировать рынок недвижимости, помочь банкам монетизировать залоговые квадратные метры, активизировать строительный сектор, то есть всячески содействовать выходу из кризиса.

В связи с этим социологи захотели выяснить, а что по этому поводу думают подданные Его Величества Короля Испании.

Поначалу такая попытка привлечь иностранного инвестора с целью уменьшить запасы непроданной недвижимости была воспринята с энтузиазмом со стороны заинтересованных лиц – банковского сообщества и предпринимателей, связанных со строительством и торговлей недвижимостью. Что и понятно: перегрев этого рынка привел к появлению «мыльного пузыря», который не преминул лопнуть, повергнув в кризис не только строительный сектор, но и всю экономику Испании.

Правительство стало лихорадочно предпринимать все возможные меры для ликвидации последствий кризиса. В том числе был предложен и такой инструмент: предоставить возможность иностранцам, вкладывающим деньги в недвижимость, получить вид на жительство в Испании.

Щедро раздаваемые ипотечные кредиты, вполне естественно, оказались той удавкой, которую банки Испании сами затянули на своей шее. В их собственности оказалось много ипотечной недвижимости, которая с каждым днем обесценивалась. Активы не только оказались замороженными, но стали неуклонно сокращаться. Ведь пустующая недвижимость требует определенных расходов на ее содержание.

Почему возможность получить вид на жительство в Испании связывается с суммой 160 тысяч евро, мы можем только догадываться. Возможно, правительство нашло бы убедительные пояснения. Но тут вмешалось общественное мнение.

Социологи выяснили, что большинство испанцев (65%) против такой меры.

И хотя прошло уже четыре месяца после того, как правительство озвучило это свое предложение, мы пока не знаем – будут ли внесены соответствующие изменения в закон.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь