Померкнет ли ночная жизнь Мадрида?

Померкнет ли ночная жизнь Мадрида? 29.04.2019 Количество просмотров 183
   Всем известно, что город, который никогда не спит – это Нью-Йорк. Впрочем, жители Мадрида уверены: если и есть на Земле второй подобный город, то это – именно испанская столица, известная своей оживленной и насыщенной ночной жизнью. Образ жизни испанцев, тесно связанный с особенностями климата страны, предполагает позднее общение с друзьями и вечеринки далеко за полночь, причем невзирая на день недели. Однако издание «Эль Паис» отмечает: в последние годы столичные бары и ночные клубы начинают пустеть гораздо раньше, чем еще десяток лет назад. Почему же меняются привычки жителей Мадрида?
Как комментируют социологи, многие испанцы в последние годы пересматривают свои жизненные приоритеты, отдавая предпочтение общению с семьей и работе. Это неизбежно требует изменения привычек: раньше садиться за ужин и раньше ложиться спать. Кроме того, свою роль играет и постепенное увеличение среднего возраста населения: молодежи в Испании стало ощутимо меньше. В начале 70-х годов прошлого века каждый год в Мадриде рождалось около 90 тысяч детей. В 80-х это число снизилось до 60 тысяч. И хотя 40-50-летние испанцы в большинстве своем сегодня чувствуют себя достаточно молодыми, чтобы радоваться жизни и веселиться, они тем не менее проявляют в этом деле больше умеренности, чем в годы своей молодости.
Сегодня в испанской столице и регионе Мадрид работают около 2 600 различного рода увеселительных заведений: ночные клубы, бары, музыкальные и концертные залы, театры, залы фламенко и т.д. В этом секторе заняты более 20 тысяч человек и он генерирует 1,6 % ВВП региона, или 3,5 миллиардов евро в год. По подсчетам специалистов услугами этого сектора пользуются более семи миллионов резидентов Мадрида и 3,3 миллиона иностранных туристов.
Однако многие владельцы ночных клубов и баров отмечают: желающих веселиться до утра среди столичных жителей становится все меньше. Это заставляет заведения пересматривать свою политику в пользу увеличения дневной и утренней активности: сегодня многие из них переориентируются на обслуживание семей, предлагая все больше мероприятий для людей разных возрастов. Это и утренние семейные концерты, и пикники, организуемые в парках столицы, и даже выступления артистов и музыкантов в обеденные часы, набирающие в последние годы высокую популярность.
Сегодня жители Мадрида хотят не только выпить и потанцевать поздним вечером. Они хотят спокойно общаться, пробуя новые напитки, в том числе и дорогие, наслаждаться культурной программой - и многие бары и ночные клубы, учитывая изменение вкусов и предпочтений своих посетителей, вынуждены менять свою политику, чтобы остаться на плаву. К примеру, одно из столичных концертных заведений – Essential Flamenco - с недавних пор предлагает представление, которое начинается в 8.30 вечера. По традиционным испанским понятиям это неслыханно рано – но тем не менее недостатка в зрителях нет, хотя основную массу желающих посмотреть представления, начинающиеся до 10 вечера, составляют иностранные туристы.
Как отмечают владельцы ночных клубов, кафе и баров столицы, в последние годы им пришлось внедрить множество нововведений, но тем не менее они смогли выжить и приспособиться к новым условиям. Сегодня к ним приходят меньше молодых людей, но зато становится больше представителей других возрастных групп, которые не собираются отказываться от социальной и культурной жизни лишь потому, что перешагнули определенный возрастной рубеж. И пусть веселье в ночных клубах заканчивается сегодня не в 4 утра, а на пару часов раньше, жители Мадрида по-прежнему готовы отлично проводить время, невзирая на экономические сложности и на возраст.



Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь