Посольство Испании в Москве: Инвестиции Испании в российскую промышленность.

16.02.2011 Количество просмотров 2727
  

В ноябре 2010 г. во время работы VII совместной испано-российской комиссии испанский министр Промышленности, Торговли и Туризма, господин Мигель Себастиан, объявил о том, что испано-российское сотрудничество является приоритетным направлением развития экономической политики Испании.

На российском рынке Испания планирует начать осуществление плана Made in Spain – «Сделано в Испании». Российская Федерация как самая большая страна мира является приоритетным рынком для продвижения испанских предприятий, товаров, услуг и торговых марок.

В 2011-2012 гг. будет развиваться масштабный проект испано-российского сотрудничества. В развитие российского рынка Испания вкладывает 38 миллионов евро. В сотрудничестве Испании с Россией заинтересовано более 140 испанских предприятий.

План «Made in Spain» как часть экономической политики Испании в российском регионе ориентирован на то, чтобы расширить представление об Испании в Российской Федерации, и позволить испанским предприятиям войти на российские рынки. Кроме того, Посольство Испании в Москве и Посольство РФ в Испании уже неоднократно делали заявления о том, что 2011 год объявлен годом Испании в России и годом России в Испании. В рамках программы года Испании в России будут проведены многочисленные совместные испано-российские мероприятия.

Испано-российские мероприятия в рамках плана Made in Spain для РФ будут проходить, главным образом, в Москве и Санкт-Петербурге и курироваться Посольством Испании в Российской Федерации, Генеральным Консульством Испании в Москве и Консульством Испании в Санкт-Петербурге.

Под эгидой Посольства Испании в России в 2011 г. пройдут различные выставки, ярмарки, запланировано более двадцати торговых визитов и заседаний, встречи на предприятиях и другие совместные российско-испанские инициативы: неделя испанской кухни в России, дни испанской моды или презентация бизнес-школ Испании. План «Сделано в Испании» на 50% финансируется Правительством Испании через Испанский Институт Внешней Торговли. Остальное финансирование берут на себя Автономные провинции Испании, а также испанские предприятия, заинтересованные в сотрудничестве.

Предстоящее испано-российское экономическое сотрудничество имеет огромный потенциал развития: для Испании Российская Федерация представляет необъятный рынок: 140 миллионов населения с относительно высокой покупательской способностью. Также Россия занимает третье место в мире по запасу природных ресурсов, что немаловажно для испанской экономики, ориентированной на инновационные технологии. Цель кампании «Год Испании в России», начатой Посольством Испании в Российской Федерации – создать позитивный образ Испании как современной и перспективной страны.

В настоящее время инвестиции Испании в РФ составляют 1.1 % от общего объема инвестиций в российских рынок. Инвестиции Испании занимают тринадцатое место среди зарубежных государств, инвестирующих в российскую экономику. В 2010 г. прямые испанские инвестиции в России увеличились на 4,2 процента и превысили в сумме 1476 миллионов евро.

Потенциальным сектором для испанских инвестиций является программа приватизации российских государственных предприятий, которая была пролонгирована на 2014-2015 г. В настоящее время законодательство РФ позволяет гибко выбирать механизм приватизации, учитывая внутреннюю потребность в инвестициях на российских предприятиях, конъюнктуру рынка и стратегические цели развития каждого из секторов.

В ближайшие три года Российская Федерация планирует продать 25% акций Роснефти, 35.5% акций ВТБ, 7.58% акций Сбербанка и 25% акций РЖД. Кроме того, экономика Испании заинтересована в приватизации 7.97% акций крупнейшей генерирующей компании Русгидро. Среди потенциальных областей для инвестиций Испании – приватизация 4.11 % акций ФСК Энерго, 50% акций Совкомфлота, 25% акций Россельхозбанка, 50% ОАО Росагроизинг и 100% процентов акций Объединенной Зерновой Компании.

С экономической политикой Испании можно ознакомиться на официальном сайте Посольства Испании в Москве.


Возврат к списку

Ловушка здесь