ПОСОЛЬСТВО ИСПАНИИ В МОСКВЕ: ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ИСПАНИИ

ПОСОЛЬСТВО ИСПАНИИ В МОСКВЕ: ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ИСПАНИИ 04.06.2014 Количество просмотров 640
  

ПРАВИТЕЛЬСТВО ИСПАНИИ, ДВОРЕЦ ЛА МОНКЛОА

Государственное заявление Председателя Правительства Испании

Мадрид. Понедельник, 2 июня 2014 года


«Добрый день всем,

Его Величество Король Испании Хуан Карлос только что сообщил мне о своем намерении отказаться от престола и инициировать процесс преемственности. О причинах, побудивших Короля принять это решение, Его Величество намерен сообщить лично в послании ко всем испанцам, которое будет сделано сегодня в первой половине дня. Хочу сказать вам, что я увидел Короля, убежденного в том, что сейчас наиболее благоприятный момент для осуществления смены Главы Государства и передачи Короны Принцу Астурийскому в нормальном порядке. С моей стороны заявляю, что объявлю на вторник чрезвычайный созыв Совета Министров с целью выполнения процедуры, предусмотренной Конституцией в этой области. Хочу заранее сообщить вам, что так как речь идет об отречении от престола, в соответствии с 57.5 статьей нашей Конституции, будет необходимо принять Органический закон. Надеюсь, что Испанские Кортесы в кратчайшие сроки смогут провозгласить Королем нынешнего Принца Астурийского.

Я убежден в том, что мы, испанцы, сумеем вписать эту новую страницу в историю в спокойной, выдержанной атмосфере и с благодарностью к персоне Его Величества Короля. В этом смысле хочу, как председатель Правительства, воздать должное человеку, в течение 39 лет воплощавшему собой точку соприкосновения для всех испанцев и являвшемуся самым лучшим символом нашего сосуществования в мире и свободе. Он стал основной движущей силой демократии с момента своего восхождения на престол, который он сегодня покидает. Смог стать ее оплотом, когда увидел, что она под угрозой. Он был наилучшим рупором и наиярчайшим образом Королевства Испания во всех уголках мира, неустанным защитником наших интересов во всем, что могло бы способствовать повышению благосостояния испанцев. От престола отказывается историческая фигура столь тесно связанная с испанской демократией, что невозможно представить одну без другой. Он оставляет всех нас в неоплатном долгу благодарности перед ним.

Хочу, также, выразить нашу самую твердую уверенность в том, кто призван Конституцией стать преемником Его Величества на наивысшем государственном посту, - Принце Астурийском. Его подготовка, характер и широкий опыт в государственных делах, приобретенный им за эти последние двадцать лет, являются надежной гарантией того, что в качестве Главы Государства он будет на высоте самых требовательных ожиданий.

И наконец, хочу довести до всеобщего сведения, что процесс преемственности будет проходить в полностью нормативном порядке, в контексте государственной стабильности и станет еще одним подтверждением зрелости нашей демократии.

Большое спасибо.»


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь