Посольство Испании в Москве знакомит с испанской системой здравоохранения

Посольство Испании в Москве знакомит с испанской системой здравоохранения 22.12.2017 Количество просмотров 1131
   Потенциальные иммигранты, которые собираются получать долгосрочную визу в консульском отделе Посольства Испании в Москве, скорее всего, немало наслышаны о качественном испанском здравоохранении. Однако далеко не все из них имеют точное представление о том, как именно функционирует система медицинского обслуживания в этой стране. Об этом – специальный материал портала TheLocal рекомендованный Посольством Испании.
Всем, кто собирается переселяться в Испанию, будет отрадно узнать о том, что официальные резиденты этой страны и члены их семей имеют возможность пользоваться услугами бесплатного или субсидируемого государством здравоохранения. Это означает, что каждый иммигрант, приезжающий в страну легально и делающий взносы в систему социального страхования, получает то же медицинское обслуживание, что и граждане страны. Система здравоохранения в Испании является децентрализованной, то есть каждая из 17 автономий функционирует в этом плане самостоятельно. Поэтому для того, чтобы выяснить, на какие медицинские услуги имеет право иммигрант, необходимо обратиться в местную мэрию и пройти процесс регистрации, получив испанский аналог прописки – сертификат empadronamiento. Наличие данного сертификата позволяет зарегистрироваться у врача, у которого в дальнейшем будет обслуживаться иммигрант и члены его семьи.
Как правило, доступ к медицинскому обслуживанию для тех, кто проживает в различных городах Испании, не представляет проблемы. В каждом городе есть поликлиники - centro de salud, расположенные неподалеку от места жительства, или же частнопрактикующие специалисты - médico de cabacera. Жителям более отдаленных и менее населенных регионов, как правило, приходится заранее записываться в ближайшую клинику на прием, который ведется для них по определенным дням.
Прежде чем иммигрант сможет впервые посетить врача, ему необходимо встать на учет в системе медицинского обслуживания. Для этого необходимо наличие empadronamiento, выданного не более трех месяцев назад, а также сертификат социального страхования, паспорт и идентификационный номер иностранного гражданина – NIE. Наличие этих документов позволяет получить индивидуальную медицинскую карточку – именно она дает доступ к услугам бесплатного испанского здравоохранения. Эту карточку необходимо иметь с собой во время каждого визита к врачу, госпитализации, а также приобретения лекарств по выписанным доктором рецептам.
Что еще стоит знать о медицинском обслуживании в стране, планируя подавать документы в консульский отдел Посольства Испании в Москве?
Если возникает необходимость в неотложной медицинской помощи, иммигрант, как и любой житель страны, может обратиться в приемный покой ближайшей больницы или позвонить по единому номеру 112. Чтобы получить бесплатную помощь, также необходимо наличие медицинской карточки.
Чтобы записаться на прием к специалисту, необходимо сначала получить направление от своего врача. Записаться напрямую, минуя этот шаг, смогут обладатели частных медицинских страховок.
В отличие от многих других стран, лекарственные средства в Испании продаются только в аптеках. Фармацевт может посоветовать то или иное средство в случае самых распространенных состояний, к примеру, простуды. В случае же более серьезных проблем необходимо обращаться к врачу, который назначит соответствующие препараты и выпишет рецепт. Для того чтобы получить лекарства по рецепту, необходимо иметь с собой медицинскую карточку. Как правило, жители Испании оплачивают 60 % стоимости выписанных лекарств, пенсионерам предоставляется возможность приобрести определенные лекарства бесплатно. Стоит иметь в виду, что многие аптеки закрываются в часы традиционной сиесты, а круглосуточные аптеки есть далеко не везде. Так что о приобретении выписанных лекарств следует побеспокоиться своевременно.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь