Повышение цен на недвижимость в Испании – не прогноз, а свершившийся факт

Повышение цен на недвижимость в Испании – не прогноз, а свершившийся факт 03.09.2014 Количество просмотров 935
  

Уже в течение нескольких месяцев специалисты говорят о том, что цены на недвижимость в Испании достигли своего дна и могут начать повышение в следующем году. И вот теперь многие аналитики переходят от осторожных оптимистичных прогнозов к утверждениям, что кризис на испанском рынке жилья завершился.

Как отмечают представители испанской Коллегии регистраторов, по итогам второго квартала цены на недвижимость в королевстве выросли по сравнению с тем же периодом прошлого года. Правда, повышение это пока очень незначительное и составляет 0,97 %. Но тем не менее, как утверждает портал Idealista, его можно считать очень знаковым событием. Ведь с момента начала кризиса рост среднегодовой цены был зафиксирован в первый раз.

Повышение стоимости во втором квартале отмечается и по сравнению с первыми тремя месяцами года. Здесь показатель более значительный – 1,53 %. Как утверждают специалисты, сегодня цены на недвижимость в королевстве находятся примерно на уровне 2003 года.

В то же время статистика свидетельствует, что во втором квартале снизилось общее количество совершенных на испанском рынке сделок. Уменьшение составило 5,49 % по сравнению с первым кварталом. Основной причиной снижения является уменьшение продаж новостроек на 18,89 %. Во втором квартале этого года здесь был даже обновлен исторический минимум – 30 605 сделок. В то же время отмечается рост интереса покупателей к вторичному жилью – количество сделок растет.

Наибольшее число продаж по итогам второго квартала было зафиксировано в Андалусии. На втором месте находится Каталония, на третьем – Валенсия.

Специалисты отмечают и рост интереса к испанскому рынку со стороны зарубежных инвесторов. Во втором квартале с их участием было совершено 13,03 % общего количества сделок. Этот показатель является новым историческим рекордом на рынке недвижимости Испании. Больше всего покупок совершили британцы, на втором месте находятся французы, третье занимают наши соотечественники, потеснившие немцев и бельгийцев. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь