Причины отказа в шенгенской визе: срок пребывания в странах ЕС будет рассчитывать система «Въезд-выезд»

Причины отказа в шенгенской визе: срок пребывания в странах ЕС будет рассчитывать система «Въезд-выезд» 05.03.2013 Количество просмотров 2532
  

Причин отказа в шенгенской визе существует огромное множество. Это и неправильно заполненные документы, и возрастные критерии, и неспособность претендента вызвать доверие у сотрудников консульства. Также отказ ждет тех, кто нарушал законы, ранее путешествуя по европейским странам. Одним из наиболее грубых нарушений считается несоблюдение визового режима – получить визу после этого практически невозможно.

На сегодняшний день на всей территории Евросоюза для осуществления контроля над въездом и выездом иностранных граждан практикуется процедура проставления соответствующих отметок в загранпаспорте. Этот процесс занимает достаточно много времени и не дает истинной информации о пересечении границы. Еврокомиссия представила пакет мер, направленных на улучшение процедуры визового контроля, включающий систему «Въезд-выезд» и программу RTP (Registered Traveller Programme).

Отказов в выдаче шенгенской визы из-за несоблюдения срока пребывания в странах ЕС станет меньше

Эти меры позволят облегчить жизнь тем, кто по семейным обстоятельствам или иным причинам вынужден часто бывать в европейских государствах, а также повысят безопасность границ еврозоны. Введенные в рамках программы RTP автоматизированные системы пограничного контроля, такие как, например, автоматические ворота в аэропортах, должны обеспечить более быстрое его прохождение. Однако не все так просто. Чтобы стать обладателем права на ускоренную процедуру, первоначально надо пройти регистрацию, предоставив информацию о себе для проверки. По подсчетам специалистов, данной возможностью ежегодно будут пользоваться 5 миллионов иностранных граждан, причем не только туристы, но и исследователи, ученые, предприниматели, студенты и лица, имеющие родственников за рубежом. Все они пересекают европейские границы по нескольку раз в год, и упрощение процедуры пограничного контроля для них станет большим преимуществом. А кроме того, это должно привести к уменьшению количества отказов в выдаче шенгенской визы из-за проблем, возникающих при пересечении границы. Таким образом, Европейский союз поддержит свою репутацию наиболее привлекательного для экономической активности и работы направления.


Возврат к списку

Ловушка здесь