Причины отказа в шенгенской визе: теперь о них смогут узнать все консульства

Причины отказа в шенгенской визе: теперь о них смогут узнать все консульства 17.09.2012 Количество просмотров 2333
  

Раньше граждане, получившие отказ в консульстве одной европейской страны, могли попытать счастья в визовом центре другого государства. Однако уже в ближайшее время Еврокомиссия возьмет на вооружение новую компьютерную систему, которая будет связывать консульства в разных странах.

Причины отказа в шенгенской визе невозможно будет скрыть

При подключении к системе консульства смогут обмениваться между собой своими данными, в том числе, причинами отказа в шенгенской визе. Это нововведение призвано предотвратить беспрепятственное перемещение террористов и торговцев людьми.

Главным разработчиком нового программного обеспечения является компания Steria. Помимо нее, в создании системы принимали активное участие следующие фирмы: IBM, Oracle, HP.

Пользоваться программой начали еще год назад, но до настоящего момента ее деятельность контролировали сами разработчики. До конца 2012 года полное управление системой возьмет на себя Европейская комиссия.

Сейчас программа способна обрабатывать до 4,000 заявок в день. В ближайшее время это количество может возрасти до 11,000.

Очереди в визовых центрах

Пока одних волнуют причины отказа в шенгенской визе, другие озабочены длинными очередями в консульствах и визовых центрах. Сотрудники портала travel.ru констатируют наличие «визовых» очередей в консульствах Германии, Португалии, Венгрии и Польши. Записаться на подачу документов можно только на месяц вперед. А ведь совсем не факт, что визу вы обязательно получите: процент отказа в выдаче шенгенской визы нельзя назвать незначительным.

Скорее всего, очереди в 3 или даже 4 недели не исчезнут в самое ближайшее время, поскольку ситуация не менялась уже довольно давно.

Что касается Испании, Франции и Греции, то эти консульства сейчас ведут запись только на октябрь-ноябрь. Но если поездку невозможно перенести на более дальний срок, то можно обратиться в специализированный визовый центр. При этом вам придется доплатить еще несколько десятков евро.

В этом месяце трудности при получении визы возникли и у жителей северной столицы и Ленинградской области, запланировавших путешествие в Финляндию. Сайт финского консульства объясняет задержку тем, что в настоящее время в эксплуатацию вводится обновленная компьютерная система. Очевидно, речь идет об уже упомянутом программном обеспечении, которое позволяет синхронизировать деятельность консульств различных стран.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь