Придут ли на референдум те, кому Консульство Испании лишь недавно выдало визу?

Придут ли на референдум те, кому Консульство Испании лишь недавно выдало визу? 02.10.2017 Количество просмотров 218
  

Референдум – это весьма жесткий инструмент, который имеется в распоряжении демократических обществ, и не всегда его использование проходит мягко и безболезненно. Это уже узнали на своем опыте жители Великобритании. Похожее испытание в ближайшее время предстоит пройти коренным испанцам и тем, кто стал жителем этой страны, получив в свое время визу в Консульстве Испании. Назначенный на 1 октября референдум многие склонны рассматривать не как проявление желания автономии отделиться, а как стремление ее жителей больше управлять собственной жизнью, не завися от законов, которые принимаются в Мадриде, и не всегда учитывают интересы региона. Однако полагать, что проблема носит только финансовый характер и Каталония всего лишь хочет оставлять себе большую долю заработанного ею, было бы неправильно, говорится в недавнем материале британского издания «The Guardian».

У желания многих каталонцев пойти собственным, не зависимым от Испании путем, есть и исторические причины. Немаловажной среди них является наследие эпохи Франко, когда жителям региона было запрещено разговаривать на своем языке. Многие каталонцы хотят «получить контроль» над своей жизнью и полагают, что сделать это можно только через отделение.

Однако на деле все не так просто. Если бы все силы, которые выступают за суверенитет, были объединены в одну мощную парламентскую партию, как это в свое время происходило в Шотландии, ситуация могла бы развиваться совершено по-другому – независимо от того, что говорил бы Мадрид. Однако реальность в Каталонии совсем иная. Сторонники независимости сегодня – это конгломерат различных партий, от консервативной буржуазной до левой республиканской. Их политические и экономические повестки имеют мало общего, и единственной точкой соприкосновения для них стало стремление во что бы то ни стало провести референдум. В то же время и правительство Испании не  представляет собой единую коалицию, что еще больше осложняет ситуацию.

Консульство Испании выдало визу. Хотят ли иммигранты жить в независимой Каталонии?

Каталония с ее процветающей экономикой в течение последних нескольких десятков лет привлекает людей как из других регионов Испании, так и из других стран Европы. Здесь говорят на двух языках. Как указывают многие, 75 % тех, для кого родным является каталанский, выступают за независимость. Но 75 % тех, чьим родным языком каталанский не является, не хотят отделения Каталонии.

В настоящее время регион, который может стать отдельным государством, характеризуется глубоким расколом общества. Причем линию разделения можно провести как в зависимости от происхождения жителей, так и в зависимости от места их проживания. Между тем все отлично знают: строго говоря, референдум является незаконным, и это подтвердил Верховный суд страны. А потому обещание правительства региона провозгласить суверенитет уже через два дня  после того, как будут опустошены избирательные урны, можно считать в лучшем случае безрассудным.

В настоящее время в Испании не существует механизмов легального проведения подобных опросов населения. По статистике идею о проведении референдума поддерживают только 10 % испанцев, против него выступают три четверти мадридских парламентариев. Тем не менее жители автономии не перестают выходить на улицы и говорить о том, что они хотят сами решать свою судьбу. Впрочем, свою роль в формировании «картинки», которую мы видим в мировых СМИ, играет активная политика продвижения идеи независимости, при которой правительство автономии вовсю использует свой административный ресурс. Однако никакие методы самого искусного маркетинга не смогут объединить расколотое общество.

Многие проводят аналогию с британским референдумом, однако, в отличие от Брекзита, каталонский референдум не является законным. Отделение Великобритании от ЕС вызвало тревогу в Евросоюзе – однако еще большую тревогу вызывают у Брюсселя сепаратистские тенденции, в какой бы стране они ни появились. С момента восстановления демократии в Испании прошло всего сорок лет – в исторической перспективе это слишком мало, чтобы не опасаться, что отделение Каталонии может вызвать лавину сепаратистских настроений во всей стране. А что дальше? Отделение Страны Басков или Галисии?

Это отлично понимает Мадрид, уже предложивший Каталонии обсудить возможности расширения автономии. Если после этого регион будет стремиться обрести суверенитет, то можно будет задуматься и о проведении легитимного референдума, возможно, с установленным минимумом в 50,1 %. Но большинство политиков как в Испании, так и в ЕС, уверены: в современной демократической Европе нет места сепаратистским настроениям. Необходимо понимание: подобные резкие шаги всегда имеют долгосрочные последствия как для экономики региона и страны в целом, так и для их жителей. И последствия эти могут оказаться значительно менее радужными, чем ожидают многие каталонцы. Сегодня у Каталонии и Испании есть шанс разрешить свои разногласия теми способами, которые предусматриваются Конституцией пока еще единой страны. 

Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь