Работа в Испании есть! Но не для всех

Работа в Испании есть! Но не для всех 10.08.2012 Количество просмотров 1326
  

Министерство занятости и социальной защиты населения Испании опубликовало очередной каталог должностей, на которые могут претендовать сотрудники из-за границы. Текущий каталог действует в третьем квартале 2012 года, то есть до конца сентября. Документ включает перечень должностей по регионам. Так, на Канарских островах будут рады врачам, а автономный город Мелилья, расположенный на территории африканского континента, нуждается в квалифицированных кондитерах. Практически все регионы готовы предложить работу профессиональным спортсменам, а в прибрежных регионах необходим квалифицированный персонал для работы на морских судах - торговых или пассажирских.

Общий порядок трудовой иммиграции

Поиски работы в Испании, согласно действующему порядку, сводятся сегодня к поиску работодателя, которому не удалось добиться результатов в подборе персонала на внутреннем рынке труда. Это предполагает, что работодатель подавал заявку в местную службу занятости населения, но выдвинутым требованиям никто не соответствовал, о чем у него (работодателя) имеется соответствующая справка.

Только в этом случае работодатель имеет право заключить предварительный контракт с иностранцем. Указанный контракт работодатель подает в региональное подразделение Министерства труда и иммиграции Испании в составе пакета документов, которые необходимо приложить к прошению о разрешении принять на работу иностранца. Последний, в свою очередь, подает документы в испанское посольство для получения рабочей визы в Испанию. Рассчитывать на положительный ответ работодатель может только в случае, если специальность иностранного работника числится в особом Каталоге должностей, доступных для занятия иммигрантами.

Есть ли иные способы устроиться на работу в Испании?

В исключительных случаях, предусмотренных Регламентом 2011 года к испанскому Закону об иностранцах, можно получить работу и «мимо каталога». Должности, не требующие специальной квалификации, могут быть включены в каталог по запросу работодателя, если на внутреннем рынке труда претендентов на вакансии не окажется.

Для квалифицированных специалистов, претендующих на высокооплачиваемую работу в Испании, предусмотрена иммиграция по Общеевропейской голубой карте (аналог американской Green Card).


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь