Работа в Испании: хорошо быть адвокатом, а хирургом – еще лучше

Работа в Испании: хорошо быть адвокатом, а хирургом – еще лучше 12.07.2012 Количество просмотров 3236
  

В рамках программы выхода из кризиса правительство Испании предусмотрело замораживание зарплат госслужащих, а также внедрило минимальный размер заработной платы. В 2012 году испанский МРОТ составил 640 евро в месяц – ровно столько, сколько и в прошедшем, 2011 году.

Налоговое бремя наработающих граждан при этом очень велико: значительную часть зарплаты испанцы отдают в бюджет. Тем не менее, в условиях непрекращающейся безработицы количество желающих найти работу в Испании только растет, и при этом каждому хотелось бы, чтобы его тяжелый труд оценивался по достоинству.

Зарплаты бывают разные

Одна из наиболее востребованных и высокооплачиваемых профессий в Испании – врачи. Зарплата узкого специалиста (например, хирурга) может составлять до 6 тысяч евро. Зарплата терапевта, разумеется, намного меньше: полторы-две тысячи.

Достойные зарплаты также у юристов и специалистов по IT. Так, адвокат с хорошим опытом работы и знанием английского в Мадриде или Барселоне может получать 4-5 тыс. евро. Толковый программист (на Java, PHP и пр.) способен зарабатывать не меньше.

Что удивительно, довольно близко к ним подобрались секретари. Квалифицированный офис-менеджер со знанием двух иностранных языков при благоприятном раскладе будет зарабатывать 2,5-3 тысячи евро.

А вот водители, официанты, продавцы, охранники и представители иных профессий, не требующих высшего образования, обычно получают до полутора тыс. евро. Отдельно следует отметить те профессии, в которых уровень зарплаты зависит исключительно от самого работника. Это риелторы и менеджеры по продажам. Чем больше сделок им удастся заключить, тем больше будет их доход.

Работа в Испании - дефицит

Но вся эта статистика, как ни печально, относится по большей части к коренному населению Испании. Иностранцу получить рабочую визу в Испанию весьма проблематично, а то и вовсе невозможно, если только у него нет предложения по поводу трудоустройства от одной из расположенных в Испании компаний.

Если же у вас уже имеется испанский вид на жительство – найти работу в Испании помогут государственные и региональные бюро трудоустройства. Есть также частные компании, выступающие в роли посредников между работодателями и потенциальными работниками, но услуги их, конечно, платные.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь