Работа в Испании: причины увольнения

Работа в Испании: причины увольнения  17.04.2012 Количество просмотров 2871
  

Экономический кризис проявил все слабые места в схеме трудовых отношений. Работа в Испании, особенно среди молодежи, становится для многих недосягаемой мечтой. Трудовая реформа, предложенная правительством Мариано Рахоя, призвана исправить ситуацию на рынке труда и создать необходимый уровень безопасности для работодателей и работников.

По мнению некоторых экспертов, реформа уже работает и дает первые положительные результаты. Однако, для того, чтобы эти улучшения стали заметными, необходимо больше времени.

Россиянам, которым требуется рабочая виза в Испанию, полезно ознакомиться с основными изменениями в трудовом законодательстве Испании. Прежде всего, эти нововведения касаются вопросов увольнения работника.

В законе прописаны два вида увольнения:

Обоснованное увольнение - это процедура увольнения работника, который работает по рабочему контракту. В этом случае ему полагается выплата компенсации, которая насчитывается как средняя зарплата за 20 дней на каждый отработанный год, но не больше 12 месяцев. Основные причины обоснованного увольнения работников (прописанные в законе):

  1. в случае, если компания или фирма на протяжении трех кварталов в году терпит убытки или наблюдается резкое сокращение доходов (либо существует перспектива сокращения доходов);
  2. в случае отсутствия сотрудника на рабочем месте до 20% времени на протяжении двух месяцев кряду или до 25% на протяжении четырех месяцев с перерывом. Эта норма применима, даже если работник отсутствует по уважительной причине, подтвержденной документально.

Необоснованное увольнение - это процедура увольнения работника без каких либо оснований. В этом случае ему выплачивается компенсация, которая насчитывается как зарплата за 33 дня в течение каждого отработанного года, но не больше 24 месяцев. При увольнении работников с рабочим контрактом, который был составлен до принятия закона (до 12 февраля) компенсация будет начислена как средний заработок за 45 дней в течение каждого отработанного года до этой даты, и заработок за 33 дня после этой даты.

Присоединяйтесь к обсуждению этой новости на форуме


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь