Наверх

Работа в Испании: великая отставка действительно пришла

Дата: 23.11.2022

Автор: Служба Новостей

Работа в Испании: великая отставка действительно пришла
Работа в Испании: великая отставка действительно пришла
Фото: Pexels

Работа в Испании: великая отставка действительно пришла

Работа в Испании среди людей среднего возраста востребована все меньше и меньше. Странное поведение рынка труда продолжает озадачивать экспертов, даже в такой стране, как Испания, где уровень безработицы превышает 12%, но при этом регистрируются рекорды по заполнению вакансий.

Исследования указывают на то, что в ближайшие десятилетия этот феномен будет усиливаться, и Испания будет одной из наиболее пострадавших стран. Причина кроется в демографии.

Предлагаемая работа в Испании и спрос на нее испытывают трудности с балансом, что является растущей проблемой в последние годы. Несмотря на это многие отрасли не осознавали ее в полной мере вплоть до начала пандемии.

Доминирующим мнением до сих пор было то, что это явление объясняется снижением активности, возвращающейся к норме после ограничений, вызванных коронавирусом, и утихнет со временем. Тем не менее это не совсем так.

Отчет о тенденциях, подготовленный Indeed и Glassdoor, двумя ведущими мировыми платформами по поиску работы и кандидатов, указывает на то, что причиной, по которой работа в Испании плохо сбалансирована, а так называемая Великая отставка оказалась гораздо более продолжительной, чем ожидалось, является старение рабочей силы.

В подтверждение своего тезиса авторы приводят оценки Всемирного банка, согласно которым население в возрасте от 15 до 64 лет (глобальный стандарт для трудоспособного возраста) будет сокращаться в крупнейших экономиках мира в течение следующих трех десятилетий, хотя и не так сильно, как в Испании.

Одной из величайших загадок занятости в Испании, помимо ее удивительного роста в последние месяцы, является тот факт, что, несмотря на рекордное количество работников, уровень безработицы остается на уровне 12%, что на четыре пункта выше исторического минимума, предшествовавшего началу финансового кризиса.

Одно из объяснений может заключаться в раскрытии теневой экономики, так как легальная работа в Испании стала намного более доступна для иммигрантов благодаря трудовой реформе.

По данным Всемирного банка, в период с 2026 по 2050 год численность населения в возрасте от 25 до 55 лет, являющаяся основной частью работающего населения, снизится почти на 8 пунктов, с 39,1% до 31,5%.

Другими словами, старение рабочей силы среднего возраста в Испании ведет страну к тенденции все чаще стараться обходиться без нее и искать альтернативы.



Возврат к списку


Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий