Рецессия преодолена: бизнес в Испании ожидают хорошие перспективы

Рецессия преодолена: бизнес в Испании ожидают хорошие перспективы 31.10.2013 Количество просмотров 1607
  

Испанская экономика, которая недавно вызывала самые серьезные опасения, похоже, уверенно двигается к своему восстановлению. По крайней мере последние данные Национального статистического института вселяют надежду. А это очень важно для тех предпринимателей, которые имеют или планируют открыть свой бизнес в Испании. В частности, в третьем квартале ВВП демонстрирует положительную динамику в сравнении с предыдущим кварталом.

Любопытно, что опубликованные сведения совпали с ожиданиями аналитиков, которых опросило агентство Bloomberg. Также аналогичные прогнозы делали специалисты из Банка Испании.

Итак, можно сделать однозначный вывод о завершении двухлетней рецессии в Испании. Стоит отметить, что уже второй раз после аналогичной ситуации 2008 года экономика начала медленное восстановление.

Бизнес в Испании ожидают хорошие перспективы

Специалисты считают, что преодоление рецессии стало возможным благодаря тем мерам, которые приняло правительство для реформирования экономики. Однако в настоящее время сказываются и последствия бюджетной консолидации. Именно они препятствуют развитию позитивных тенденций, а также мешают быстрому восстановлению рынка труда.

О настоящем положении испанской экономики высказался глава правительства страны Мариано Рахой. Он считает, что можно говорить о нарастающем восстановлении, которое вполне оправдывает ожидания экспертов. Например, они прогнозировали замедление сокращения ВВП до 1,2 процентов с 1,6, которые наблюдались в июле-сентябре. Таковыми и являются реалии.

Премьер-министр также рассказал, какие именно секторы приносят максимум пользы для экономического восстановления. Как выяснилось, факторами роста выступают туризм и экспорт.

Например, начиная с января и включая сентябрь текущего года испанское королевство посетили почти 49 миллионов гостей из-за рубежа. В период с 2000 года этот показатель достиг максимального уровня.

То, что экономика Испании находится на пути активного восстановления, подтверждает и замедление инфляции. Так, в октябре показатель составил 0,1% (в годовом выражении). Можно говорить о достижении минимального уровня, если сравнивать с предыдущими годами вплоть до 2009-го. На фоне замедления инфляции не может не радовать рост розничных продаж. Между прочим, он отмечается впервые за последние три года.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь