Рынок недвижимости Барселоны восстанавливает свою популярность

Рынок недвижимости Барселоны восстанавливает свою популярность 27.05.2019 Количество просмотров 50
   В течение многих лет столица Каталонии пользовалась популярностью у тех, кто интересовался инвестициями в испанский рынок недвижимости. Однако политическая нестабильность, характерная для региона в течение последнего года, повлияла на многих инвесторов, заставив их отказаться от покупки или перенести ее на неопределенное время. При этом специалисты агентства недвижимости Lucas Fox отмечают: похоже, Барселона начала вновь восстанавливать свое положение на испанском рынке. Об этом свидетельствует статистика агентства за первые три месяца года: количество сделок, совершенных за этот период, в три раза превышает показатели тех же месяцев прошлого года. Одновременно отмечено и увеличение цены реализованных объектов – в среднем на 9 %.
На долю иностранных покупателей пришлось около трети сделок, совершенных через агентство в Барселоне в первом квартале года. При этом британские покупатели уступили свое традиционное лидерство американцам: последними совершено 15 % сделок в иностранном сегменте, в то время как на долю британцев пришлось 12 %. 14 % сделок заключили покупатели с Ближнего Востока.
По мнению специалистов агентства, среди иностранных покупателей по-прежнему востребована недвижимость класса «люкс» стоимостью свыше 900 тысяч евро. В этом сегменте ими совершено около четверти покупок. При этом 15 % покупателей, интересующихся самой дорогой недвижимостью – это британцы, 8 % - американцы, 23 % - представители европейских стран.
Комментируя растущую популярность Барселоны у иностранных инвесторов, Александр Воган, один из основателей агентства Lucas Fox, отмечает, что причин подобного высокого спроса много, начиная от репутации столицы Каталонии как одного из крупнейших молодых финансово-технических центров Европы и заканчивая количеством ресторанов, получивших звезду Мишлен. Новые девелоперские проекты, которые сегодня реализуются в Барселоне, в частности, Mandarin Oriental Residences, позволяют покупателям приобретать современную недвижимость очень высокого класса по сравнительно невысоким для Европы ценам.
Специалисты агентства отмечают, что большинство его покупателей (54 %) сегодня приобретают недвижимость в Барселоне с целью инвестирования. 20 % обзаводятся недвижимостью для постоянного проживания в Барселоне и 19 % приобретают здесь второй дом.
Определенные изменения, происходящие в последние годы в демографии Барселоны, привели к тому, что в столице растет спрос не только на покупку, но и на аренду жилья. Соответствующая статистика агентства показывает годовой рост этого показателя на 10 %.
За последний год средняя цена недвижимости в Барселоне выросла не столь существенно – на 1,5 % по сравнению с 6 % в среднем по Испании. Специалисты связывают это с тем, что недвижимость в каталонской столице сегодня уже стоит существенно дорорже, чем в среднем по стране. На конец марта стоимость квадратного метра жилья составила здесь 4 217 евро (средний показатель по стране – 1 703 евро).
По мнению специалистов агентства, позитивный тренд, начавшийся на барселонском рынке в прошлом году, продолжится и в 2019 году, особенно учитывая отличные результаты первого квартала в Жироне и на Коста-Брава.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь