С увеличением числа одиноких испанцев в городах Испании становится больше домашних животных

С увеличением числа одиноких испанцев в городах Испании становится больше домашних животных 05.07.2019 Количество просмотров 99
   За последние пять лет количество домашних животных, которых заводят жители испанских городов, выросло на 40 %. Подобный рост специалисты связывают в первую очередь с увеличением числа одиноких испанцев. По итогам прошлого года в Испании было зарегистрировано 13 миллионов домашних животных, 93 % которых составили собаки, 6 % - кошки, а остальные – кролики.
Как отмечает в интервью изданию «Эль Паис» Армандо Солис, ветеринар, представляющий испанскую организацию по идентификации домашних животных REIAC, в настоящее время домашних животных в Испании больше, чем детей в возрасте до 15 лет. Неудивительно, что городские администрации сегодня озабочены не только регистрацией всех этих животных, но и созданием комфортных условий для проживания как животных и их владельцев, так и окружающих. В число предпринимаемых ими мер входит организация специальных площадок и территорий, где собаки могли бы бегать без поводка, не вызывая беспокойства окружающих.
Установить, сколько домашних животных проживает в Испании, в настоящее время невозможно, поскольку не во всех испанских регионах действует обязательное требование по чипированию собак и регистрации всех домашних животных, включая кошек. Это означает, что количество кошек, проживающих в домах испанцев, скорее всего, выше официальных цифр.
Наряду с увеличением числа питомцев в Испании по-прежнему актуальна проблема брошенных домашних животных. По статистике, сегодня их насчитывается около 138 тысяч. Как отмечает Солис, ситуация с содержанием и уходом за домашними животными в Испании в последние годы кардинально улучшилась, однако в этом плане страна еще не достигла уровня Голландии или Бельгии.
Власти многих испанских регионов уверены, что комфортно должно быть не только домашним животным и их владельцам, но и всем окружающим. В этой связи в Малаге и ряде других городов уже действует программа ДНК-анализа фекалий животных, которая позволяет установить владельцев, не убирающих за своими любимцами после прогулок по городу. Как утверждает Карлос Фернандес Белса, мэр городка Мислата, где подобные меры были введены впервые в стране, во многих современных городах такие действия просто необходимы. Мислата – город с самой высокой в Испании плотностью населения, и проблема чистоты улиц стоит здесь очень остро. Благодаря программе анализа ДНК за последние два года удалось избавиться от 85 % фекалий собак, которые прежде загрязняли городские улицы.
Мислата стала в Испании пионером в принятии мер по упорядочиванию содержания домашних животных. Все владельцы собак здесь обязаны регистрировать своих питомцев. В процессе регистрации животное проходит генотипный тест, который обходится владельцам в 27 евро. Благодаря этому в городе собрана база ДНК всех зарегистрированных животных. Пройти регистрацию владелец обязан в течение месяца после того, как решил взять в дом животное. Невыполнение этого требования влечет за собой штраф в размере до 3 000.
Как отмечают городские власти, с момента введения этих требований в городе было выписано более 400 штрафов на сумму в 200 евро за загрязнение городских улиц. Найти виновников удалось после анализа экскрементов, собранных работниками, поддерживающими чистоту улиц. Стоимость подобного анализа – 10 евро, и она с избытком покрывается собранными штрафами. Неудивительно, что подобная система набирает популярность и планируется к введению и во многих других городах Испании, хотя некоторые считают такие меры слишком жесткими.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

--> --> Ловушка здесь