Въезд в Шенген: новые правила от 18 октября 2013 года

Въезд в Шенген: новые правила от 18 октября 2013 года 05.11.2013 Количество просмотров 14880
  

С 18 октября 2013 года действуют новые правила по использованию испанских виз в зоне Шенгенского соглашения. По мнению экспертов, они ужесточают нормы въезда, выезда и пребывания на территории соответствующих стран. Эти изменения коснутся граждан, которым необходима шенгенская виза в Испанию.

Итак, давайте разберемся, в чем суть нововведений, которые тревожат бизнесменов и работников туриндустрии, любителей путешествий и граждан, имеющих недвижимость за границей. В соответствии с новыми правилами, гость имеет право путешествовать по зоне Шенгена 90 дней из 180-ти. Раньше аналогичное количество дней разрешалось проводить на протяжении полугода, только отчет дней шел с момента первого въезда в Шенген вперед, а сейчас нужно отсчитывать полгода назад. Т.е. при подсчете суммируются все поездки за истекший период.

Шенгенская виза в Испанию: как нововведения отразятся на обычных россиянах?

Новшества в правилах использования шенгенской визы касаются всех без исключения путешественников. Поэтому и бизнесмен, и собственник недвижимости в шенгенской зоне может попасть в ситуацию, когда его вдруг не выпустят за рубеж. Это произойдет в том случае, если россиянин рассчитывал попасть в Испанию по многократной визе, но лимит в 90 дней был исчерпан в предыдущие 180 дней.

Как рассчитать, сколько дней можно находиться в зоне Шенгена по имеющейся испанской визе? Это сделать не так просто.

Если поездка планируется с 01.01.14 по 10.01.14, то вам необходимо от 10.01.14 (т.е. от даты выезда из Шенгена) отсчитать 180 дней назад и посчитать, сколько дней вы прибывали в этот период в зоне Шенгена, включая дни предстоящей поездки. Если кол-во дней не превысит положенный срок (90 дней), значит - вы можете спокойно планировать поездку в Испанию.

Если же у россиянина есть виза в Испанию, но он боится запутаться в своих подсчетах, то стоит зайти на страницу со специальным визовым калькулятором, который поможет рассчитать количество дней пребывания в Шенгене.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь