Система образования Испании нуждается в молодых учителях

Система образования Испании нуждается в молодых учителях 08.12.2014 Количество просмотров 1102
  

Статистика показывает: стареет не только население королевства. Стареет и преподавательский состав школ и университетов, благодаря которому система образования Испании является сегодня весьма эффективной. Причины этого явления различны: отмена возможности досрочно выйти на пенсию, высокий уровень безработицы в стране.

Между тем в этой сфере существуют определенные оптимальные показатели, установленные Организацией экономического сотрудничества и развития. Если им следовать, то преподавательский состав испанских образовательных учреждений в ближайшее время должны пополнить около 45 тысяч учителей, возраст которых не превышает 30 лет. К подобным выводам пришла Федерация преподавания соответствующего испанского профсоюза.

Как свидетельствуют недавно проведенные исследования, в настоящее время средний возраст учителей, работающих в системе образования станы, увеличивается очень быстро. В прошлом учебном году количество молодых преподавателей (таковыми считаются люди в возрасте до 30 лет) уменьшилось на 38 % по сравнению с 2005-06 учебным годом.

Оптимальные критерии, установленные ОЭСР, таковы: отношение молодых учителей к преподавателям старше 50 лет должно составлять 0,5. Чтобы добиться подобных показателей, системе образования Испании необходимо более 44 тысяч новых преподавателей. Это не считая той молодежи, которая уже трудится в школах и университетах.

Как отмечено в докладе, в последние годы многие учителя покинули школы в связи с достижением пенсионного возраста, однако на смену им никто не пришел. Многие образовательные учреждения Испании столкнулись сегодня с нехваткой кадров. В ближайшее время, если не принять мер, ситуация может усугубиться еще больше. Ведь в следующие 10 лет уйдут на пенсию еще более 147 тысяч учителей – а это почти 35 % действующего педагогического состава. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь