Сколько каталонских компаний больше не платят налоги в Испании?

Сколько каталонских компаний больше не платят налоги в Испании? 11.12.2017 Количество просмотров 278
   Одним из последствий каталонского референдума стал массовый исход компаний, ведущих свою деятельность в автономии. В условиях политической нестабильности многие фирмы, имевшие свои штаб-квартиры в регионе, предпочли сменить адрес и даже начать выплачивать налоги в Испании, а не в Каталонии. Насколько сильно это повлияет на экономику региона? Материал на эту тему публикует портал TheLocal.
С момента, когда центральное правительство Испании проявило решительность и взяло на себя управление регионом, политическая напряженность несколько схлынула в ожидании внеочередных декабрьских выборов. Тем не менее представители бизнеса Каталонии хотят обезопасить свое будущее и свои доходы. Это касается не только крупных компаний, но и мелких фирм и предприятий, в том числе и семейных.
Как говорит владелец подобной небольшой фирмы в своем интервью TheLocal, он уверен: принятое им решение развернуть параллельную деятельность еще и в Мадриде было правильным. Только по этой причине с момента проведения референдума продажи его компании, специализирующейся на спиртах и винах, увеличились на 30 %. После открытия представительства в Мадриде бизнесмен продолжает производить свой товар в Каталонии, однако маркирует готовую продукцию с использованием мадридского адреса, благодаря чему спрос на нее возрастает. Если бы не эта мера, уверен владелец фирмы, продажи бы значительно снизились. Не раскрывая своей позиции по отношению к независимости Каталонии, он утверждает: подобное решение вынуждены были принять многие представители каталонского бизнеса, так как иного выхода у них просто не было.
С момента провозглашения независимости более 2700 компаний приняли решение переместить из региона свои головные офисы. Причиной этого стала не только политическая нестабильность, которая повлекла за собой и изменения экономического характера, но еще и кампания по бойкоту каталонских товаров, которая началась во многих регионах Испании. Для многих компаний решение о перемещении штаб-квартиры имело лишь административный характер, но высказываются опасения, что некоторые из них решат перенести из региона свои производства.
Решение платить налоги в Испании – единственный выход?
Владелец небольшой компании по продаже лекарств, которая ранее вела деятельность в одном из центральных районов Барселоны, решил переместить свою штаб-квартиру в Севилью. Несмотря на принятое решение, продажи компании, штат которой насчитывает всего 12 сотрудников, снизились за последние недели на 10-20 %. Как рассказывает владелец, многие покупатели в Андалусии, приходя в магазины, говорят: «Дайте мне продукт, который произведен не в Каталонии». Раньше, по словам мужчины, такого никогда не случалось.
Решение о перемещении штаб-квартир стало для многих гарантией того, что их фирма сможет продолжать работу в ЕС, несмотря на любой исход выборов и дальнейшую тактику сторонников независимости. Если производимые каталонскими компаниями товары будут облагаться таможенными пошлинами, они станут неконкурентоспособными на европейском рынке, и эти компании быстро разорятся. Неудивительно, что многие владельцы предпочли сейчас испытать неудобства и понести расходы, связанные с перемещением головных офисов – и тем самым обезопасить себя от гораздо более серьезных проблем в будущем.
Как отмечает Энрик Риус, специалист в области налогового законодательства, помогавший в процессе переезда владельцам нескольких компаний, большинство решений о перемещении штаб-квартиры было вызвано опасениями по поводу бойкота товаров. При этом эксперт отмечает, что очень многие из этих компаний пока продолжают свою деятельность в Каталонии, ожидая позитивного развития событий.
Владельцам каталонских компаний, решивших перенести свою деятельность в Испанию, пришлось столкнуться с еще одной проблемой: осуждением со стороны жителей Каталонии, считающих их предателями национальных интересов. В то же время многие эксперты считают: после выборов, намеченных на 21 декабря, целый ряд компаний может снова вернуться в автономию.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь